Джованни Озолла

15 марта итальянский фотограф Джованни Озолла представил свои работы в Gazelli Art House (Баку). Еще до официального открытия выставки он встретился с представителями прессы и ответил на все интересующие их вопросы. Италия просто создана для творчества. Рожденный в городе искусства – Флоренции, – не может в один прекрасный день не задуматься о прекрасном и возвышенном. Гуляя по городу музеев, самому наверняка захочется однажды создать нечто особенное, чтобы стать еще ближе самому себе. Озолла улыбчив и словоохотлив. С удовольствием отвечает на вопросы. Как бальзам на душу, льется завораживающая музыка итальянского языка.

- В своих работах Вы обращаетесь к теме света и времени. В связи с этим назрел насущный вопрос о Ваших отношениях со временем: Вы пунктуальны или живете в собственном измерении?

- Я пунктуален настолько, насколько вообще может быть пунктуальным итальянец. Но если среднестатистический житель Италии запросто опаздывает на встречу, скажем, на тридцать минут, я могу задержаться минут на пять-десять.

- Не забываете ли Вы о времени в процессе творчества?

- Работа максимально приближает меня к реальности. Именно в процессе творчества я чувствую наибольшую связь с реальностью, почву под ногами. Это сродни обострению органов восприятия в темноте.

- Движение света, изменение времени... Остается ли во всем этом  место для слова?

- Сказать всегда труднее, чем показать. Но я стараюсь... Описание словом и мастерство изображения тесно взаимосвязаны.

Работы «Звездный блеск», «Блеск в ядре», «Умирающая звезда» полностью посвящены теме космоса. Особый интерес всех присутствующих вызывает колокол с рукописными текстами – отрывками из «Божественной комедии» Данте Алигьери.

«Несколько раз перечитывал это произведение, и каждый раз переосмысливаю его по-новому», - делится Озолла. Еще один интересный «экспонат» -  обломок затонувшего корабля со светящейся надписью «fear and hope» - “страх и надежда”. Ведь именно эти чувства захлестывают человека, оказавшегося между жизнью и смертью на идущем ко дну судне. Одна из его работ – «Раннее утро» - тоже вызывает особый интерес у посетителей выставки. Босая девушка стоит у стеклянной двери спиной к окружающим. Но раннее утро – во всем ее облике - растрепанных волосах, босых ногах, немного задравшейся ночной рубашке, скрещенных руках, чуть заметном поеживании, во всей естественной простоте, в которой фотограф постарался запечатлеть свою героиню. «Стекло разделяет два пространства, и я постарался показать внутренний мир этой женщины в ее обращении из темноты комнаты к свету».

Тут же возникает вопрос:

- А смогли бы Вы влюбиться в эту девушку, так и не увидев ее лица и не услышав голоса?

- Такое происходит со мной каждый день. Каждая моя работа – это новое увлечение, новая страсть.

На выставку Озолла привез свою работу со странным названием «Последствие - почти темно»-2010 – это серия фотоизображений поверхности воды. Еще одна его интересная идея – видеоинсталляция Alba-2009, отражающая трансформации света в течение дня.

В заключение хочется выразить признательность организатору выставки – галерее Gazelli Art House, - которая создает прекрасную возможность для знакомства с современным искусством. Особую роль играет Gazelli Art House в Лондоне, так как позволяет пропагандировать азербайджанское искусство в мире.

 

Нигяр Магеррамова