ХУДОЖНИК В ДИАЛОГЕ

ЛИЯ ШВЕЛИДЗЕ

Самое раннее воспоминание?
Небо и горы. Зеленое с голубым...

Любимая книга?
«Плотина против Тихого океана» Маргерит Дюрас.

Главное достижение?

Я состоялась как художник. Это и есть мое главное достижение.

Остальные же ответы нашей героини сродни попытке общения Художника с Обывателем...

2

«ХУДОЖНИКИ – ОНИ ТАКИЕ... ОСОБЕННЫЕ!»

Книги, альбомы – все началось с них. В детстве я могла сходу назвать автора любой картины, знала репродукции классиков наизусть. Потом была мастерская отца, где на моих глазах зарождалось чудо: из красок возникали воздух и фактура, образы и даже чувства... Все это и сейчас остается для меня волшебством.

Думаю, мне крупно повезло! Вокруг одни шедевры, созданные моим отцом и мужем, и я просто обязана писать лучше. Создавать что-то совершенно отличное. Да, они оба вдохновляют меня!

«КУРИЦА НЕ ПТИЦА, ЖЕНЩИНА НЕ... ТВОРЕЦ?»

Помню, когда только начинала самостоятельную творческую жизнь, старалась писать грубо – в «мужском» стиле. Теперь, когда мне за пятьдесят, хочется рафинированных, нежных полотен. Женское мышление должно быть в них очевидно.

000032

Лия Швелидзе.
Фото: Ирина Абжандадзе. 2008

«ВСЕ ОНИ, ХУДОЖНИКИ, НЕМНОЖЕЧКО... ТОГО»

Даже рисуя бутылки, камни или деревья, я изучаю себя. Самопознание вообще – одна из непременных обязанностей человека.

Порой я шучу, что художник – вторая персона во Вселенной. Ведь Бог создал мир, а остальное-то художники! Предметы, машины, дома... Горжусь собратьями по цеху – художниками фаюмских портретов, византийских соборов... Восхищаюсь живописцами эпохи Ренессанса. И сколько их! Всех не перечесть...

«ХУДОЖНИКИ ВСЁ ВИДЯТ ПО-ДРУГОМУ...»

Каждый день мы сталкиваемся с этими женщинами на улице, в транспорте, на работе... Но мы не видим главного – их внутреннего мира. И я как художник, изображая женщин, высвечиваю эту их ипостась. Я изображаю на холсте их личные драмы и переживания, скрытые от наших глаз.

Я не так хорошо знаю мужчин, чтобы писать их портреты. А срисовывать с них – делать поверхностные картины – не хочу. Хотя, может, и буду... Посмотрим.

dsc05693

Лия Швелидзе. Фото: Мамука Цецхладзе.1990

«ОДИН ПРОЦЕНТ ГЕНИЯ, ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ ПРОЦЕНТОВ СИДЕНИЯ?»

Своих студентов в Свободном университете Тбилиси, где преподаю уже второй год, я призываю следовать собственной индивидуальности. Только так можно выработать оригинальный стиль...

Но в то же время необходимо созвучие с мировой культурой. Важна осведомленность во всем, что создавалось до сих пор. И с самого начала нужно знать, какое чувство, какую идею ты хочешь передать, и только потом искать средства реализации замысла.

«ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ!»

Семья и творчество друг другу не мешают. Художник остается художником всегда и везде – не только находясь у мольберта.

screen_shot_2016-09-30_at_16.25.13

«Взгляд издалека», холст, акрил. 2014

«Я НЕ ПОНИМАЮ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО!»

В современной жизни все по правилам. Нам диктуют, чем питаться, что надевать, сколько весить, где отдыхать. Словом, нам не оставляют вопросов. За нас решают всё! Это перешло и на искусство. Но для меня важно, чтобы мои картины порождали вопросы и сомнения у зрителя.

Мыслящий художник должен сопротивляться. И только тогда он будет прав, и только в этом случае он будет создавать необыкновенные работы.

«И ЧТО ХУДОЖНИК ЭТИМ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ?»

Зритель и художник – современники. Может, они и живут в разной среде, но у них много общего: темпы жизни, экология... Все они прошли через единую систему образования, пользуются плодами технического прогресса. Так что они вполне в состоянии понять друг друга. Но хочет ли этого обыватель? Во все времена процент интересующихся искусством был ничтожно мал. Искусство всегда было и всегда будет сферой интересов избранных.

screen_shot_2016-09-30_at_16.26.36

«Сплетницы», холст, масло. 2001

«ОНИ НЕ АВАНГАРДИСТЫ! ОНИ – АФЕРИСТЫ!»

Ты или конформист, или нет. Смотря что или кто – цензура, власть, деньги, общество, амбиции – довлеет над тобой.

dsc_2176

«Ожидание», холст, акрил. 2016

«ТАЛАНТ НЕ ДЕЛАЕТСЯ, С ТАЛАНТОМ РОЖДАЮТСЯ!»

Талант всегда остается талантом. Что такое талант? Это желание, это ум. Пытливость и наблюдательность, методичность и терпение. Умение управлять своими эмоциями, умение оберегать личную свободу. Талант – это деликатность… Но странно: можно развить у себя все перечисленные качества, но ничегошеньки не добиться.

dsc_2126_1

30-е годы», холст, акрил. 2016

«ГОРОД ВЕТРА И НЕФТИ – БАКУ!»

Баку для меня – это лазурь, индиго, светлая охра...

В музеях города хранятся шедевры современного и классического искусства. И для меня большая честь выставляться среди мастеров такого уровня.

dsc04462

Лия Швелидзе.
Фото: Мамука Цецхладзе.1990

«ЧТОБ ХОРОШО ПИСАТЬ – СТРАДАТЬ НАДО, СТРАДАТЬ!»

Когда мужчина жертвует собой ради творчества, рядом с ним, как правило, остается женщина. Когда же во имя искусства жертвует собой женщина – рядом не остается никого.

«ОХ УЖ ЭТИ ХУДОЖНИКИ...»

Я бы очень хотела оказаться на другой планете. Но с обратным билетом в кармане! 

000042

Лия Швелидзе, Манана Менабде. Фото: Мамука Цецхладзе. 1989

 

Интервью: Нонна Музаффарова /Фото: Мамука Цецхладзе