ПРОФИ: зумба-инструктор

Последние два десятилетия характеризуются появлением большого числа новых профессий и ответвлений в уже существующих, с порой труднопроизносимыми названиями и еще более сложным для понимания значением.

Многие из новых терминов пока еще не вошли в общелитературный язык и потому относятся скорее к профессиональным неологизмам, часто заимствованным из других языков, и известны только узкопрофильным специалистам.

Так что же кроется за всеми этими модными словечками: SMM-manager, флорист, food-stylist, бартендер и так далее? Возможно, если узнаете, вы сможете найти свое призвание – открыть свой профессиональный путь в наши непростые для мировой экономики времена? Итак, давайте разбираться!

IMG_4707

Наш очередной герой — Мехман Мехтиев, многократный призер и финалист Азербайджана по спортивным бальным танцам, а также педагог по танцам с многолетним опытом работы, который помог ему стать одним из востребованных зумба-инструкторов нашей страны.

Зумба - (Zumba) — модный фитнес-танец, объединяющий несколько танцевальных течений на аэробной основе. Аэробная нагрузка поддерживается благодаря специфическим ритмам музыки с чередованием темпа.

Зумба объединяет такие стили, как сальса, мамбо, меренге, ча-ча-ча, кумбия, самба, танго, хип-хоп, фламенко, фокстрот, реггетон. В течение всего занятия вы находитесь в отличном настроении; происходит отличный эффект жиросжигания, укрепляется сердечно-сосудистая и дыхательная системы организма, занятия зумбой помогают значительно улучшить форму тела и научиться ритмично двигаться.

Несмотря на то, что танец был создан сравнительно недавно, в 2001 году, он быстро набрал популярность во многих странах мира, в том числе и у нас в Азербайджане.

IMG_4689

«Отец» зумбы – колумбиец Альберто Перес, и история рождения этой идеи очень интересна. Альберто преподавал фитнес-занятия в одном из спортивных залов и как-то раз забыл диск с музыкальной программой, которая была предназначена для упражнений фитнеса. Он нашел в своем рюкзаке старую кассету, на которую были записаны треки в стиле бачата, сальса, меренге, кумбия, и в течение отведенного часа активно импровизировал с движениями, внося в танец в равной доле, как элементы фитнесса, так и танца.

После окончания урока все были в восторге от этого нового вида кардио-программы с элементами заводных танцевальных движений, и тогда Альберто начал преподавать ученикам прежний фитнесс в таком обновленном формате. Спустя год он приехал в Америку, чтобы встретиться с деловыми людьми, поделиться своей идеей и заручиться финансовой поддержкой для развития этого направления. В итоге бизнес удался, и Альберто решил назвать свой проект «Зумба».

IMG_4729

В 2001 году, когда мне было 13 лет, мы с братом записались в школу спортивных бальных танцев к знаменитому тренеру, десятикратному чемпиону Азербайджана по бальным танцам Этибару Мамедову.

Вскоре мы начали заниматься этим видом танца уже профессионально: активно участвовали на различных международных конкурсах, где занимали призовые места, неоднократно становились чемпионами – прославляли нашу страну.

Эти награды очень мотивировали меня, я начал еще больше работать над собой и понял, что танцы – это мое призвание, и я хочу этим заниматься всю свою жизнь.

IMG_4720

Затем я пошел в армию и вынужден был оставить танцы, но по возвращении я вновь возобновил занятия и продолжил свою танцевальную карьеру не только в качестве танцора, но и тренера.

Хочу отметить, что по специальности я – таможенник, оканчивал таможенный колледж, но никогда не работал и не задумывался работать по своей специальности. Я работал в различных сферах, но всю свою жизнь посвятил именно танцам.

В 2012 году мы с братом открыли свою танцевальную студию и начали преподавать бальные танцы, латино, сальсу, бачату, социальные танцы и многое другое.

Чуть позднее мы начали еще больше развивать нашу студию, открыли много других классов по разным направлениям и решили преподавать еще и зумбу.

IMG_4714

В 2013 году, когда мы с братом запланировали полететь в Турцию на отдых, на тот период в Стамбуле проводились мастер-классы по зумбе ведущих тренеров из многих стран.

Мы решили воспользоваться моментом и принять участие в этих мастер-классах, чтобы взять уроки у зумба-инструкторов и заполучить сертификат, с которым могли бы проводить занятия по зумбе на еще более высоком профессиональном уровне.

По приезде мы уже на сертифицированном уровне запустили в своей танцевальной студии классы по зумбе и начали ее преподавать. Наплыв и интерес людей к этому новому занятию был очень большим.

Параллельно, работая как преподаватель, я принимал участие в различных международных конкурсах по спортивным бальным танцам, где неоднократно становился призером и чемпионом. Последним моим достижением стала бронза на чемпионате Азербайджана 2016.

IMG_4702

Зумба очень полезна для организма человека в целом. Она помогает держать фигуру в форме, ускоряет процесс жиросжигания, улучшает метаболизм, помогает расслабиться, избавиться от стресса. В этом танце нет ограничений по возрасту или комплекции, ею занимаются как мужчины, так и женщины.

У зумбы есть несколько направлений:

Зумба-классик – классический танцевальный фитнес – тренировка за счет своего веса,

Зумба-тоник – силовой фитнес – тренировка со специальными гантелями,

Аквазумба – танцы в воде.

Благодарим за помощь в организации съемки Harmony Dance Studio.

 

фото: ПАРВИЗ ГАСЫМЗАДЕ