Mirabelle: о вкусах не спорят

Сегодня мне бы хотелось пополнить мою серию под названием «Гастрономические путешествия» новым материалом и рассказать вам об одном из самых элегантных ресторанов Рима Mirabelle с незабываемыми видами на Вечный город, его знаменитые архитектурные совершенства: Вилла Медичи, церковь Тринита деи Монти, Собор Святого Петра, парковый комплекс «Виллы Боргезе» (о нем я надеюсь рассказать нашему читателю в самом скором времени и более подробно). Ресторан Mirabelle расположился на седьмом этаже люксового отеля Splendide Royal Rome в самом центре Рима на улице Порта Пинчиана (Via di Porta Pinciana).

mirabelle-sala-2b9c1

По мнению независимых ресторанных критиков Mirabelle входит в десятку лучших ресторанов Рима – он уже давно является обладателем заветной звезды Мишлен. Шеф-повар ресторана Стефано Мардзетти творит настоящие чудеса – он относится к еде не иначе как к высокому кулинарному искусству, что служит еще одной достаточно веской причиной, чтобы провести вечер именно здесь. (Если помните, я рассказывала о гастрономическом гиде Мишлен в моем материале «Звездный воин»). Хотя, мне кажется, что со столь невероятным панорамным видом звездный статус Mirabelle и без того обеспечен пожизненно.

Ресторан Mirabelle – это место для настоящих ценителей роскоши и истинных гурманов. Здесь вы сможете отведать традиционные блюда Италии или международной кухни – каждое будет представлено в совершенно новом исполнении и контексте. К тому же, ресторан обладает широким выбором как местных, так и иностранных вин. Просторная терраса с захватывающими видами на Вечный город, роскошный интерьер в мягких тонах, благоухание цветов, сверкающий хрусталь и «античная» фарфоровая посуда. Приглушенный свет и тихая ненавязчивая музыка, и конечно же – кулинарные изыски от именитого шеф-повара…

htmlimage (6)

Ресторан Mirabelle является прекрасным местом для встреч, неважно, будет она деловой, романтической или это встреча членов семьи, днем или ночью: Вечный город будет то утопать и томиться в теплых лучах солнца, то играть и манить своими ночными огнями, так или иначе это событие запомнится на долгие годы, и вы обязательно захотите вернуться сюда вновь.

Я всегда советую заранее спланировать места посещения, в особенности, если речь заходит об элитных ресторанах – это поможет вам гарантированно не только получить место, но и выбрать лучший на ваш взгляд столик. При бронировании обратите внимание на то, что некоторые рестораны класса люкс требуют соблюдения дресс-кода. Как правило, для мужчин это галстук и пиджак, и не стоит этим пренебрегать, иначе вечер может не состояться – вас просто не впустят внутрь.

varanda

В своих материалах я хочу как можно больше рассказать своим читателям интересного и, главное, познавательного, вот почему сегодня я решила остановиться на загадочном названии а la carte, с которым часто сталкиваемся, просматривая меню. Но начнем с самого начала… с меню (в переводе с латинского minutus означает что-то небольшое). Меню, как известно, это полный перечень блюд и напитков, которые представляет своим посетителям ресторан. Также меню может представлять из себя набор блюд, специально приготовленных к определенному времени суток, к примеру, к обеду или ужину (вспомним всеми любимый business lunch).

А la carte – этот тип меню пришел к нам из Франции, где клиентам заведения предлагаются на выбор блюда на небольшой черной доске (carte). Таким образом в обиход вошел термин а la carte, дословно «согласно досточке». Сегодня а la carte – самый распространенный тип меню, посетитель может сформировать личный заказ из тех блюд, что представлены в полном меню. Следует отметить и то, что довольно часто рестораны с высокой кухней и, соответственно, высокой ценовой политикой предлагают два вида меню: для мужчин и женщин.

htmlimage (7)

Но это вовсе не дискриминация, как может показаться на первый взгляд, напротив: в первом случае меню представлено с указанием цен, тогда как во втором, щадящем)), меню указаны только блюда. Причин на это, как вы сами понимаете, много. Начнем с того, что счет, как известно, принято оплачивать мужчиной, и это, скорее, особый знак уважения к представительницам прекрасной половины человечества. Так что, умерьте свое любопытство, милые дамы, и просто наслаждайтесь прекрасным вечером.

Цена за ужин в ресторане Mirabelle на двоих в среднем составит около двухсот евро и, пожалуй, это справедливая цена для времени, проведенного вблизи исторического центра Рима, и настоящего высокого вкусового события, которое непременно состоится для Вас благодаря усердию шеф-повара Стефано Мардзетти и его команды.

Путешествуйте и следите за моими материалами из серии «Гастрономические путешествия», «Туристические заметки», «Итальянские сувениры» и «Италия в рецептах».

Живите со вкусом к жизни и хорошей еде!

 

Текст: Эльнара Мафусова