Мужское Хобби: Эмин Багиров

В нашей рубрике «Мужское хобби» мы рассказываем вам о том, чем увлекаются мужчины нашего города. Наш очередной гость — педагог итальянского языка Эмин Багиров.

Хобби: коллекционирование марок и монет.

IMG_9467

По первому образованию я экономист, по второму – политолог. Окончил магистратуру в Италии по специальности европеистика.

Мое хобби началось с моего дедушки, который был героем – партизаном Италии и награжден медалью «Гарибальди». Он начал коллекционировать марки и монеты, затем его хобби продолжил мой отец, а уже позднее – из поколения в поколение – все это передалось мне, моему брату и сестре. И кстати, итальянский я тоже «унаследовал» от дедушки.

Я хорошо помню, как в детстве отец мне, брату и сестре купил по альбому для того, чтобы мы собирали нашу коллекцию в них. Вообще, в советские времена была традиция иметь какое-нибудь хобби – все любили что-то собирать, и мой дедушка не был исключением. Сейчас все немного по-другому. Как началась эпоха цифровых технологии и информатики, люди ушли с головой в эту рутину, и сегодня мало у кого есть время на какое-либо хобби.

IMG_9478

Нашу коллекцию марок и монет мы пополняли по-разному. В основном, мой отец покупал юбилейные монеты, я сам тоже приобретал их в разных странах, что-то дарили друзья. Почтовые марки мы приобретали с полученных писем, посылок, многие папа привозил из Москвы. Еще на проспекте Нефтянников находился магазин филателии, многие марки мы отыскивали там. Надо сказать, что у каждой монеты и марки есть своя история.

На сегодня приблизительное количество марок и монет в моей коллекции – 300 штук. Из-за частых наших переездов в новые квартиры, многое из коллекции затерялось – это все, что мы смогли сохранить.

В моей коллекции есть очень старые монеты, которые буквально покрыты плесенью. Их мы нашли во время постройки своего дома, точнее, в процессе разрушения старого для строительства нового. Это было очень интересное зрелище: при разрушении стены под старым подоконником оттуда вдруг начали сыпаться старые монеты времен Российской империи. Еще мы нашли там старый кулон, на котором был изображен египетский сфинкс.

IMG_9497

Недавно по телеканалу Discovery я смотрел очень интересную передачу про разные коллекции со всего мира. Один состоятельный человек рассказывал о том, что очень любит собирать все, что связано с Coca-Cola.

Вообще в мире есть много богатых людей, которые коллекционируют что-то очень лимитированное, затем выносят на аукцион и делают на продаже хорошие деньги. У каждого коллекционера есть своя определенная цель: кто-то просто собирает что-то для души, кто-то готовит свою коллекцию для Книги рекордов Гиннеса, кто-то превращает ее в бизнес…

В моем случае я коллекционирование скорее для души (смеется). Это занятие дает мне большое моральное удовлетворение.

IMG_9492