Нияз Наджафов

Oн обезличил счета прошлого, начав все с нуля. Нет, не на белом листе – на белом холсте стал писать свою жизнь. Новую жизнь без прежних губительных привычек. Звучит заманчиво и неправдоподобно? Думаете, такого не может быть? Разве что с героями романтичных книг... Разве что с супергероями комиксов Marvel... В таком случае знакомьтесь: ниспровергатель стереотипов, художник, чьи картины демонстрируются в лучших галереях мира. Это Нияз Наджафов.

IMG_9122CopyrightNonna

Авторство

Я с детства мечтал рисовать, не оставляя своей подписи. И названия своим картинам я даю редко. Обычно это делают за меня другие... У меня часто спрашивают, как называется та или другая картина. Откуда мне знать?! Но порой художник обязан навязать собственную волю – направить внимание зрителя к определенной идее. Вот тогда название бывает необходимо.

Боязнь

В детстве я ввязывался в самые нелепые драки, потому что был ужасным трусом. Я и сейчас труслив. Это боязнь боязни... Но страх необходимо преодолевать.

Влияние

Сравнение тебя с другими художниками – вовсе не негативный показатель. Значит, есть от кого отрываться! Это как если бы на ринг вышел чемпион мира по боксу в полном одиночестве. Махнул рукой раз, махнул второй... Если драться не с кем, в чем тогда смысл борьбы? Сопоставление моих работ с картинами Фрэнсиса Бэкона можно услышать разве что от иностранцев: они не знают работ наших художников, в которых меня гораздо больше.

Гнев – вещь хорошая, если только это не злоба. Злишься – и двигаешься дальше.

Петушок, холст, масло, 2013 Петушок, холст, масло, 2013

Дебют

В 2005 году ныне покойная Лейла Ахундзаде – искусствовед, инициатор множества арт-проектов – организовала выставку «Мужчина и женщина», в которой довелось участвовать и мне. После их было немало, но самой важной я считаю ту, первую.

Едва ли

Жить без живописи? Смогу, конечно. Нельзя жить разве что без кислорода... Но другое дело – хочу ли я жить без нее? Едва ли.

Жизнь – это сопротивление смерти. Жить − значит отдалять от себя смерть. Даже вопреки тому, что она неизбежна.

Зависть

Я завидую другим художникам. Это мощный стимул для того, чтобы писать лучше. Увидел классную работу – побежал в мастерскую создавать что-то лучшее. А злорадство при виде чужого провала не может стимулировать.

Изъяны

Ненавижу свои картины за их несовершенство. За то, что они никогда не получаются такими, какими были задуманы... Разве что на один-два процента.

Афтафы, холст, масло, 2015 Афтафы, холст, масло, 2015

Кумир

Ашраф Мурад написал не так много картин, но он обогнал всех! Его работа «Наполеон», к примеру... Она бесценна! Она настолько свежа, что кажется – он написал ее только что. Да, он тоже рисовал Ленина, но не как все, а как-то очень по-своему... Величие Ашрафа Мурада заметно не только на фоне его современников, но и тех, кто пришел после.

Лень

Я самый большой лентяй в мире. Поэтому я и стал художником.

Менталитет

Я бегаю по Парижу, но не могу заставить себя снять футболку. А я бегаю в безлюдных местах, поверьте. Я бегу, и мне смертельно хочется раздеться, но я все равно не делаю этого. У меня «загар алкоголика» – полоска на шее, полоски на руках... Я не стыжусь своего тела, не это причина, это другое... И шорты я никогда не надену, потому что неловко... Менталитет у меня такой – пацанский, дворовой.

«НЕТ»

Принято считать, что мои картины далеки от оптимизма. На самом же деле они являются предостережением. Я назвал свою последнюю выставку «НЕТ », потому что в этой частице есть мощный позитивный заряд. Знаете, как в тех плакатах: Нет – Коррупции, Нет – Наркотикам, Нет – Бюрократии...

Одиссея

Мы думаем, что движемся вперед, а все равно окажемся там, куда нас выведет кривая.

Сакура, холст, масло, 2013 Сакура, холст, масло, 2013

Практика и практичность

Если б у меня купили не сто холстов, а тысячу, я рисовал бы даже гораздо лучше. Качество не теряется от количества.

Рост

Каждому важно быть лучшим. И я не исключение. Любой бегун желает прибежать первым, а не последним. Главное, чтобы по дороге никому не дать подсечки. А хочется всегда.

Стимул

Можно сколько угодно говорить, что работаешь ради денег, славы, амбиций... А появляется Она – и ноги сами несут к холсту. И ни к чему не нужно себя принуждать, хочется одного – покорять Ее своими картинами!

Техника

Для меня гораздо важнее, чтобы зрители замечали не только содержание моих картин. Был период, когда я вовсе отказался от сюжетности. Если ты плохой ремесленник, то грош цена твоей идее, пусть даже самой гениальной!.. Для меня гораздо важнее быть хорошим маляром.

Утраты

Чем больше трудностей в настоящем, тем меньше времени на воспоминания о содеянных ошибках.

Упражнение, холст, масло, 2014 Упражнение, холст, масло, 2014

Форма

Если б я не порисовал вчера, то не смог бы говорить с вами сегодня. Совесть бы замучила. И сейчас меня выручает спортивное прошлое. Когда не могу, не хочу, когда не получается рисовать – бегу кросс. Этим я себя подгоняю.

Художник

Наглость и честность в художнике должны идти вместе. Но иногда им все же стоит друг друга обгонять. Иначе ведь можно и не добраться до финиша.

Цель

Понятие «движение вперед» к художнику неприменимо. Двигаться он может и в обратном направлении, но это же не означает регресса... Это как перемещение в пространстве: путь к первоначалу.

Честолюбие

Граффити-художники часто заявляют, что для них, мол, годится любая поверхность, главное – возможность рисовать. Врут. Я не видел ни одной настенной росписи в отдаленных районах Парижа. Рисуют там, где полно народу. Не понимаю, зачем скрывать, что ты честолюбив?

Школа

Я не знаю ни одного художника, который не испытал бы на себе влияния  предшественников.

Эгоизм

Никакое творчество не может быть оправданием для дискомфорта других людей. Созидать нужно, никому не причиняя вреда.

Юмор

Как-то в Лондоне меня поразила картина. Заметил вдали холст – то ли старик на нем изображен, то ли старуха, – и думаю: «Какой к черту Рембрандт! Вот он – настоящий художник!». Подбегаю и вижу: Рембрандт.

Без названия, холст, масло, 2013 Без названия, холст, масло, 2013

Я

Я пришел к живописи после тридцати. Пользоваться компьютером научился только год назад, самостоятельно открывать почту – буквально на днях. Мне вот подарили недавно смартфон, но я не разобрался еще толком, как им пользоваться. Многое ко мне приходит поздно...

2oo5

Выставка картин азербайджанских художников «Мужчина и женщина». Музейный центр, Баку, Азербайджан

‘06

U.N.O. Женева, Швейцария

‘07

Kassel Art Fair. Кассель, Германия

‘08

Фестиваль культуры и искусства. Галерея Sigvardson, Родби, Дания

‘09

LIII Биеннале искусств. Венеция, Италия

‘10

Персональная выставка в Vivienne Gallery. Париж, Франция

‘11

LabArt, Melun. Париж, Франция

‘12

Fly to Baku – Современное искусство из Азербайджана. Галерея Phillips de Pury. Лондон, Великобритания

‘13

Персональная выставка «Танец на костях». Gazelli Art House. Лондон, Великобритания

‘14

Персональная выставка. Галерея Nikki Diana Marquardt. Париж, Франция

‘15

Персональная выставка «НЕТ ». МоМа. Баку, Азербайджан

 

интервью:Нонна Музаффарова/фото:Нонна Музаффарова, Фахрия Мамедова