СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. MARTIN MARGIELA

В то время как культ личности набирал обороты и становился трендом в индустрии моды, появился дизайнер, отказавшийся от публичности – и по сей день для всех он остается тайной.

Не только сам дизайнер, но и его работа в качестве дизайнера - один большой секретный материал под названием Maison Martin Margiela.

Backstage-at-Maison-Martin-Margiela-1

Кто он?

Мэйсон Марджела родился 9 апреля 1957 года в Левене, Бельгия. После окончания The Royal Academy of Fine Arts в Антверпене 1979 году, Марджела начинает работать ассистентом Жан-Поля Готье в Париже. В 1988 году Марджела знакомится с Дженни Мейренс, владелицей бутика дизайнерской одежды в Брюсселе и при ее поддержке создает свой бренд – Maison Martin Margiela. Первая его коллекция была полна абсурда и интриги, впоследствии пресса в ажиотаже назвала Мартина основателем нового течения destroy fashion («разрушай моду»).

Новая жизнь старых предметов

Жилет из осколков разбитых тарелок, джемпер из шерстяных носков, топ из винтажных атласных перчаток и многое другое. С момента основания Дом собирал предметы одежды и аксессуары со всего света: как новые, так и бывшие в употреблении. Возможность вдохнуть в старые вещи новую жизнь, отдавая дань уважения их происхождению и сохранившимся на них следам времени, и есть основа философии Дома Maison Martin Margiela.

tKxuVJ_vmDw

Дизайнер Марджела основал бренд, который создает настоящие произведения искусства. Не зря модели из коллекций бренда часто приобретают музеи, галереи и частные коллекционеры. Среди них — нью-йоркский Metropolitan Museum of Art, Brooklyn Museum of Art, японский Kyoto Costume Institute, лондонский The Victoria and Albert Museum и многие другие. Вещи выступают и как часть инсталляций, и в качестве самостоятельных экспонатов на различных выставках во многих странах.

Совершенно секретно

Мэйсон Марджела – его персона до сих пор остается для всех тайной под семью печатями, о его жизни практически ничего не известно. Дизайнер никогда не выходил на поклон после показов и общался с прессой исключительно по факсу - судя по всему, он абсолютно не обременен звездной болезнью. Многие считают, что такое поведение дизайнера сформировалось под впечатлением от работы в Париже ассистентом Готье: являясь свидетелем постоянного ажиотажа вокруг знаменитого кутюрье, он, скорее всего, решил, что ему все это ни к чему.

CN10094434

Подобная скрытность характерна не только для самого дизайнера, но и распространяется на всю деятельность бренда Maison Martin Margiela. Бутики бренда не отмечены на картах и в телефонных книгах, вместо названия бренда на бирке набор каких-то непонятных на первый взгляд цифр, лица моделей на показах замотаны в капрон, а в первых рядах сидят те, кто успел прийти раньше.

В 1989 году Maison Martin Margiela первым в истории моды получает французскую премию за заслуги в области современной моды ANDAM, которая после также присуждалась Viktor & Rolf и Jeremy Scott.

Maison Martin Margiela FW 13 Couture 5

Не многим известно, что Марджела являлся креативным директором Дома моды Hermes на протяжении 6 лет. Именно во время его работы Hermes взошел на пик своей славы.

Белый цвет

Изначально все бирки на вещах бренда были белого цвета. Дело в том, что в начале своей карьеры Марджела приобретал старые использованные предметы, создавал из них мебель для своего офиса, декорации для показов. А чтобы все эти предметы выглядели единым ансамблем, дизайнер перекрашивал их в один цвет - белый. Таким образом, белый цвет стал знаковым для бренда.

Потом на белом фоне бирок появились цифры: каждая цифра, как выяснилось, обозначает определенную линию бренда.

maisonmartinmargiela

Artisanal

Artisanal – это кутюрная линия бренда, которая создается вручную в ателье в Париже, была создана в 2006 году. Отмечена она на бирках цифрой «0». Для первого показа коллекции Artisanal команда Maison Martin Margiela собрала с разных уголков мира антикварные материалы и подарили им новую жизнь. Линия Artisanal входит в список постоянных участников Недели высокой моды в Париже.

Margiela без Мэйсона

В 2009 году мир моды облетела весть, что Марджела уже не возглавляет бренд - дизайном продолжает заниматься его команда. Вслед за тем последовало официальное заявление от Maison Martin Margiela, что дизайнер больше не связан с брендом и занимается собственным творчеством.

maison_martin_margiela_5

Уникальность

Мы не видели его, не знаем, кто он и каковы его творческие планы. Но его дизайнерский талант и вклад в историю мировой моды известен всему миру – даже несмотря на всю таинственность и принципиальную скрытность самого Мэйсона Марджелы. Узнаваемый брендовый почерк, оригинальная идея возрождения старых предметов - необычный минимализм и многое другое делают его работы уникальными. Мода в интерпретации Марджелы - это не просто одежда, а целая философия жизни, иное видение художника.

В 2015 году бренд Maison Martin Margiela представил дебютную, довольно успешную коллекцию Джона Гальяно, нового креативного директора легендарного Дома.

John-Galliano-for-Maison-Martin-Margiela-G1

Возможно, скрываться и создавать ореол тайны вокруг себя у Джона не получится также удачно, как у его предшественника, но создавать красоту под названием Maison Martin Margiela ему уже удается на славу.

 

Текст: Ляман Юсифли