Мужское Хобби: Эдуард Мамедов

В нашей рубрике «Мужское хобби» мы рассказываем вам о том, чем увлекаются мужчины нашего города. Наш очередной гость - заслуженный мастер спорта и тренер, 22-кратный чемпион мира по кикбоксингу Эдуард Мамедов.

Хобби: коллекционирование маек с соревнований.

_MG_7913

- После каждого чемпионата остается своя история, которую невозможно забыть, и я, как правило, привожу с соревнований две вещи: это, естественно,  моя медаль и майки. Но медали все-таки я больше приписываю к своим личным достижениям, нежели к хобби. Каждый раз, выигрывая бои, достигая больших побед, мы поднимаем флаг Азербайджана, прославляем нашу страну. А вот майки -- как память об этих больших чемпионатах - я с удовольствием коллекционирую.

Это увлечение появилось у меня после первого моего соревнования - первенства мира среди молодежи, которое состоялось в 1997 году в Москве.

_MG_7859

В том бою я взял призовое место. Это было мое самое первое соревнование мирового уровня, а до этого я уже был чемпионом Азии и неоднократным чемпионом республики.

Хоть эта майка уже и выцвела, я до сих пор ее одеваю и часто вспоминаю те незабываемые для меня дни. Есть еще одна майка в моей коллекции, которая тоже очень дорога мне. Это майка с чемпионата мира, который проходил в Австрии, где я победил армянина Зураба Фараяна. Я дрался с сильным соперником, и это был очень принципиальный бой для меня.

_MG_7863

Приблизительное количество моих маек уже больше ста. Это те майки, которые я привозил со своих боев, а теперь моя коллекция пополняется майками моих учеников, которые они привозят со своих больших чемпионатов, где они побеждают и также прославляют нашу страну.

Обычно из каждой страны, с каждого чемпионата я стараюсь привезти два экземпляра маек: в одной я периодически хожу в повседневной жизни, и она со временем изнашивается, а второй экземпляр я аккуратно складываю и бережно храню.

_MG_7960

Наверное, многие в курсе, что в большом спорте существует традиция обмена маек спортсменами. У меня был один случай с моим соперником из Испании, с которым я дрался еще в юном возрасте. Он был на 10 лет старше меня, очень сильный соперник - я 2-3 раза проиграл ему.

На последнем соревновании мы обменялись с ним майками. С того самого момента я поставил себе цель, что в следующем бою обязательно выиграю его и начал усиленно готовиться к встрече.

Вы не поверите, но с целью изучить технику соперника я постоянно просматривал его видео, каждый день тренировался и даже спал в его майке, чтобы почувствовать его энергетику и лучше понять его. Я духовно готовил себя к этому бою и приложил очень много усилий, чтобы добиться цели.

_MG_7862

Подготовка продолжалась ровно год, после чего я наконец выиграл чемпионат мира в Дублине. Представьте, мой тренер и друзья, которые поехали с нами, чтобы поддержать меня, плакали навзрыд от радости и гордости за меня. Это были просто непередаваемые чувства! Об этом я говорю впервые, для сайта Nargis Magazine.

Многие, кто знаком с моей коллекцией, иногда просят подарить какую-нибудь майку, но если честно, я не готов к этому. Я считаю, что каждая из этих маек пропитана моей историей, в них - мой бесценный труд и время, которое я потратил, стремясь достичь больших побед для своей страны.

Но, конечно, когда-то всему приходит конец, и наступит время, когда я уже не буду в большом спорте. Вот тогда, конечно, я хотел бы, чтобы мой сын также бережно относился к моей коллекции, хранил и пополнял ее.

_MG_7886

 

фото: Emin Mathers