Легенда улицы Виа дель Корсо

Не случайно Рим называют Вечным городом и, пожалуй, этим он отличается от других городов. Вглядываясь в Рим, понимаешь - он бессмертен. Чтобы понять весь размах Вечного города нужно изучить его историю и культуру, прочесть римских стоиков и прослушать не одну оперу, но, наверное, для этого понадобится целая жизнь… или же можно просто приехать сюда и прогуляться по римским улочкам и кварталам, где отовсюду слышны отголоски истории.

8e8a7e7fb0550e6277382024d916481c

Можно с восхищением смотреть на достопримечательности, большая часть из которых, кстати, находится под открытым небом, и понять истинную суть красоты. А можно бросить монетку в фонтан, в надежде непременно вернуться сюда вновь, ведь именно этого будет желать ваше сердце. Рим взывает к ранее не испытанным чувствам и душевным порывам, заставляет ваше сердце биться чаще. И каждый раз Рим открывается перед вами, как в самый первый раз.

Рим можно только любить, и, уверяю вас, это будет взаимно. Надеюсь, вы захотите сегодня вместе со мной прогуляться по одной из знаменитых улиц Рима - Via del Corso (я уже рассказывала о ней ранее на электронных страницах нашего журнала). В сегодняшнем материале я хочу рассказать вам об одном из легендарных отелей Рима - Grand Hotel Plaza Rome (категории *****L).

История Гранд Отель Плаза.

2(1)

Почти 20 лет назад, путешествуя с родителями по Италии, и впервые оказавшись в городе своей мечты, я прошла сквозь карусельные двери Grand Hotel Plaza и оказалась в этом легендарном отеле, в историческом центре Рима. С того времени Гранд Отель Плаза - своего рода семейная традиция. И каждый раз, приезжая в Вечный город, я останавливаюсь здесь.

За скромным фасадом старинного дворца Палаццо Лозанно вас ждет настоящий имперский размах и архитектурное великолепие. Трудно поверить, что это - гостиница, и в течение нашего пребывания в Вечном городе мы сможем наслаждаться этой поистине музейной красотой. Здание, которое немного отличается от своего первоначального варианта, было спроектировано архитектором Антонио Сарти в 1834 году. На его строительство ушло три года. Дворец превосходно вписался в архитектурный ансамбль и панораму города.

Прошло около тридцати лет, дворец был переоборудован в локанду (то есть в гостиничный двор), но даже спустя полтора века Гранд Отель Плаза остается одним из старейших гостиничных образцов Вечного города. И, хотя парадный фасад гостиницы не раз подвергался архитектурным изменениям и другим реставрационным работам, одно всегда оставалось неизменным: Гранд Отель Плаза был центром светской и культурной жизни города.

21

В то далекое время в обиход вошло модное слово «Плаза», которое происходит из испанского языка, и означает общественное пространство, в данном случае - пространство для отдыха. К этому же периоду относят украшение сводов символическими фресками, на которых изображен Гермес, а, как известно из мифологии, Гермес был богом - покровителем путников.

Впервые Гранд Отель Плаза распахнул свои двери в 1865 году и сразу же стал популярным не только среди путешественников, но и среди знати, представителей власти и мира искусства, высокопоставленных персон и даже среди особ королевской крови, которые выбирали Гранд Отель Плаза на время своего пребывания в Риме.

img_248_med

В стенах некогда старинного дворца проводились как частные светские приемы, так и значимые политические и общественные мероприятия. Так, в 1866 году ее Величество императрица Мексики Шарлотта Бельгийская принимала в салоне отеля папу Пия IX, а в 1871 году, в период политических баталий после присоединения Рима к Королевству Италии, принц и принцесса Пьемонтские Умберто и Маргарита наблюдали за традиционным городским карнавальным шествием с балкона Гранд Отель Плаза.

Еще одним значимым событием в истории отеля стали предварительные переговоры, которые были проведены в 1957 году в салоне празднеств Гранд Отель Плаза. Они послужили предпосылкой для заключения Римских договоров, заложивших основу Европейского экономического сообщества.

img_244_big

Большое число знаменитостей и представителей искусства отдавали свое предпочтение престижному отелю. Так, к примеру, одним из постояльцев был оперный композитор Пьетро Масканьи. Он проживал на протяжении 20 с лишним лет в одном из люксов отеля, где и была написана одна из его самых выдающихся опер - “Нерон”.

Гостями Гранд Отель Плаза в разное время становились такие знаменитые персоны, как мадридский герцог Дон Хуан ди Борбоне, генерал Шарль де Голль, американский государственный деятель Генри Киссинджер – лауреат Нобелевской премии мира 1973 года за завершение Парижских переговоров об окончании войны во Вьетнаме.

elizabethdebickithemanfromuncleimage

А еще Гранд Отель Плаза неоднократно становился съемочной площадкой для многих фильмов. Роскошные интерьеры отеля вы можете увидеть в “Двенадцать друзей Оушена” с Бредом Питтом и Джорджем Клуни, в фильме Мартина Скорсезе “Банды Нью-Йорка”, в фильме Гая Риччи “Агенты А.Н.К.Л.” и многих других.

Великий маэстро Федерико Феллини очень любил Гранд Отель Плаза и не раз проводил деловые встречи в его стенах. Также в Гранд Отель Плаза находится шоурум итальянского дома моды “Sorelle Fontana» (Сестры Фонтана), клиентами которой не раз становились Грейс Келли, Жаклин Кеннеди, Лиз Тейлор, Одри Хепберн и другие знаменитости.

14 (1)

В завершении нашей прогулки по Гранд Отель Плаза мне бы хотелось сказать, что это самый красивый отель, в котором мне когда-либо приходилось останавливаться. К тому же, его расположение идеально, ведь всего в нескольких шагах находится Площадь Испании, фонтан Треви, знаменитая торговая улица Кондотти (о которой я тоже рассказывала нашим читателям).

Один из двухсот номеров, воплощающих в себе всю изысканность и элегантность, а также вечную классику, присущую этому удивительному городу, станет вашим домом во время вашего путешествия по Риму, и навсегда останется в памяти.

35

Вы сможете полюбоваться Римом, даже не выходя из отеля, достаточно будет подняться на панорамную террасу. Или же отдохнуть в тени цитрусовых деревьев на Лимонной и Оливковой террасах, вдыхая ароматы растений и цветов. А тем временем издалека будет доноситься несмолкающий городской гул, колокольный звон близлежащей церкви и звуки сирен автомобилей карабинеров.

 

Текст: Эльнара Мафусова