ПО МУЗЕЯМ! маэстро Ниязи

Дом 21, Квартира 24

- А может, сходим в музей? – предлагаю подруге, порядком подуставшей от наших традиционных походов в кафешка–театр-кино.

- В какой из них? – отзывается Назиля неохотно (как впрочем, всегда поначалу).

В самом деле, музеев в городе столько, что не так-то и просто сделать выбор…

- Дай-ка подумать. Сейчас мы на Торговой… Если свернем к проспекту Бюль-Бюля, окажемся у ближайшего музея…

- И что за музей?

- Погоди! Мы почти у цели.

На стене жилого здания, не особо примечательного опуса функциональной архитектуры, замечаем барельеф из черного мрамора. Наверняка и вы видели его не раз… Тот самый, на котором изображен мужчина, чьи руки замерли в экспрессивном жесте. Лаконичная надпись сообщает, что в этом доме с 1958 по 1984 год проживал маэстро Ниязи.

- Автор барельефа скульптор Омар Эльдаров, - гуглит смартфон пытливая Назиля, но мы не медлим – следуем вглубь двора.

- Вуаля! Дом 21, квартира 24… Вот мы и добрались! – почти торжественно констатирую я, нажимая на дверной звонок.

1 (6)

- Мы говорим маэстро и подразумеваем Ниязи. Мы говорим Ниязи и подразумеваем маэстро. В этом тесном родстве со столь высоким титулом и прожил большую часть своей жизни народный артист СССР, выдающийся дирижер и композитор Ниязи Тагизаде-Гаджибеков, - примерно так миловидная сотрудница музея приступает к экскурсии.

- Здесь вместе со своей супругой Хаджар ханым, он прожил 26 лет, и за годы их совместной жизни эта скромная квартира приобрела репутацию не только одной из самых гостеприимных в нашем городе, но стала, по признанию известного пианиста Фархада Бадалбейли, настоящей консерваторией для целого поколения музыкантов.

2 (6)

Наш маленький вояж по квартире маэстро начался с зала экспозиции. В этой комнате представлены фотографии, рукописи и другие артефакты, отражающие не только хронологию жизни Ниязи, но и его яркое творчество.

Чего здесь только нет! Афиши концертов с Ваном Клиберном, Эмилем Гилельсом, Львом Оборином… Нотные тетради маэстро и партитуры с авторскими пометками, свидетельствующими о кропотливой работе дирижера над каждым исполняемым произведением. Концертный фрак и фотоувеличитель, причудливой формы дирижерская палочка, подаренная ему коллегами из Монголии и первые образцы либретто оперы «Наргиз» Муслима Магомаева-старшего, балета «Легенда о любви» Арифа Меликова…

3 (4)

Маэстро Ниязи с пианистом Ваном Клиберном

- А это правда, что после премьеры балета «Легенда о любви», Ниязи было предложено место главного дирижера оркестра в оперном театре Питера? – решила блеснуть эрудицией Назиля.

- Совершенно верно, - подтвердила наш гид. Балет Арифа Меликова, премьера которого состоялась в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова в 1961 году, имел огромный успех. Немалую роль в этом, сыграла виртуозная интерпретация маэстро, его талантливое управление оркестром… Неслучайно ведь на вопрос руководства театра (ныне, кстати, Мариинского), кого бы вы предложили в качестве дирижера, Ариф Джангирович не задумываясь, ответил: «Только Ниязи!» Блестящее мастерство маэстро не прошло незамеченным… Так Ниязи поступило предложение занять место главного дирижера театра, где он и проработал некоторое время.

4 (3)

На стенах комнаты замечаем подтверждение этого факта – афиши, постеры, программки… Вместе с труппой театра, Ниязи совершил гастроли в Лондонский Ковент-Гарден, в Парижский Гранд-опера…

- Мне как-то попадалась книга воспоминаний супруги маэстро, - решила и я блеснуть осведомленностью. И в этой книге были письма Ниязи, отправленные им из Парижа…

- …и адресованы они были Хаджар ханым… Эти письма, как и многие другие ценные документы, хранятся здесь – в нашем музее, - с победоносной улыбкой на лице подытожила гид.

5 (3)

Если бы пришлось определять быт жителей квартиры одним словом, то таким словом, несомненно, стала бы «скромность».

Кабинет маэстро… Книжный шкаф, фортепиано, радио… На столе только самое необходимое: очки в роговой оправе, папиросы «Казбек» (маэстро был заядлый курильщик), рабочая партитура… В самом деле, что еще требуется для созидания?

- Многие произведения Ниязи – симфонический мугам «Раст», опера «Хосров и Ширин», его знаменитая «Лезгинка», «Закатальская сюита» - были написаны им задолго до того, как они переселились в эту квартиру… Но балет «Читра» создавался за этим вот столом.

6 (1)

На стенах кабинета множество фотографий, некогда развешанных самим маэстро… Фото Дмитрия Шостаковича - с дарственной надписью - и Кара Караева, Леонида Когана и Беллы Давидович, Идиль Бирет и Ахмета Аднана Сайгуна и, конечно, - Узеира Гаджибекова!

- Кстати, а почему - Тагизаде-Гаджибеков? – поинтересовалась я.

- А потому что Ниязи приходится племянником Узеиру Гаджибекову. Зульфугар – родной брат Узеир бека, автор таких замечательных оперетт, как «Женатый холостяк», «Пятидесятилетний юноша», «Ашуг Гариб» и других произведений, познакомился со своей будущей супругой Беюк-ханым Тагизаде в Тифлисе… Отсюда и двойная фамилия, возможно, - дань уважения обоим родителям… Хотя, конечно, все называли его не иначе как: «маэстро Ниязи».

- В Румынии в музее известного композитора Джордже Энэску, наряду с портретами трех лучших исполнителей его симфонических произведений – дирижеров Артуро Тосканини и Леопольда Стоковского, - находится и портрет Ниязи! – ликующе ввернула Назиля, в очередной раз, заглянув в google за шпаргалкой.

7 (1)

Черно-белые фотографии на стенах столовой комнаты, в точности передают атмосферу, некогда царившую в доме. Шумные веселые застолья, на которых правит Хаджар ханым - угощает гостей своим знаменитым пловом… Среди гостей видим Мстислава Ростроповича, Аркадия Райкина с его артистической труппой, Фикрета Амирова и многих других деятелей культуры…

8

- Архив нашего музея, насчитывает более 6000 экспонатов. Среди них рукописи, фотографии, оригинальные работы известных художников и скульпторов… Кстати, архивом могут воспользоваться исследователи, музыковеды… Разумеется, не без чуткого наблюдения сотрудников музея, - продолжает гид, жестом приглашая нас в спальню.

9

- Существует негласная традиция. Часы, хранящиеся в музее, должны в точности отражать время ухода хозяина из жизни. Мы тоже не обошли стороной этот обычай, - добавила она, указывая на винтажные часы у прикроватной тумбочки маэстро.

В углу комнаты замечаем халат и тюбетейку, подаренные ему в Узбекистане; портреты дирижера работы азербайджанских и иранских художников, неприхотливые, но, возможно, очень значимые для Хаджар ханым сувениры, привезенные из разных стран…

- Хоть на циферблате этих часов и замерли стрелки, но жизнь в этом доме не остановилась, - продолжает сотрудница музея.

10

- В первую среду каждого месяца у нас проводятся музыкальные вечера, где принимают участие лучшие артисты страны. Так что и вы присоединяйтесь к нам, приглашайте своих друзей…

- Нужно к вам записываться заранее?

- Вовсе нет… Следите за нашей страничкой в facebook-е: «Государственный Музей Музыкальной Культуры Азербайджана»… Там - вся необходимая информация.

- Не знала, что музей Ниязи – филиал Музея Музыкальной Культуры…

- И не только, а также: Постоянная экспозиция азербайджанских народных инструментов и Квартира-музей Вагифа Мустафазаде.

11

«Дирижер Ниязи». Тогрул Нариманбеков

Самая большая комната музея – гостиная, и ее главными украшениями, безусловно, являются рояль и огромный холст – живописный портрет Ниязи кисти Тогрула Нариманбекова.

- Оригинал? – поинтересовалась я.

- Можете не сомневаться. Это подлинник, - добавила наш гид с улыбкой.

12

- И все-таки удивительно, - заметила Назиля, при выходе из музея. Ниязи проработал в одном из лучших оперных театров мира, но все же предпочел вернуться в Баку, на родину, к своему оркестру…

- Ничего удивительного. Симфонический оркестр был его детищем, а Ниязи – требовательным, порой жестким, но всегда любящим и привязанным ему отцом…

Напоследок мы ненадолго задержались у барельефа дирижера, чьи талантливые руки замерли в экспрессивном – всегда точном – жесте.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Музей работает каждый день, включая выходные.

Режим работы музея: с 10.00 до 18.00

Экскурсии в музее проводятся на азербайджанском и русском языках.

Сайт музея: www.musicmuseum.az

 

Текст и Фотографии: Нонна Музаффарова