ИСТОРИЯ БРЕНДА: SWAROVSKI

hochzeit_swarovski_kristallwelten_standesamt_wattens-5

Каждый раз, совершая покупки, мы тянемся к своим любимым брендам. Почти всегда какая-то одна марка выделяется для нас среди остальных. Можно пройтись по всем магазинам города, обойти весь торговый центр, что-то купить, но, всё равно, мы обязательно зайдём в магазин любимого бренда.

Иногда ловишь себя на мысли, что тебе интересно знать об определённых брендах абсолютно всё: как он появился, кто тот человек, благодаря которому весь мир знаком с этим именем, почему у него именно такой логотип и, наконец, чем он так захватил любителей шопинга.

Если и вам интересна история того или иного бренда, тогда мы приглашаем вас окунуться в прошлое и познакомиться поближе с одной из знаменитых марок.

397865

SWAROVSKI - известная и всеми любимая австрийская компания, производящая украшения из хрусталя с огранкой синтетических и драгоценных камней. Великолепные стразы «SWAROVSKI» способны приносить своим обладателям ту же эстетическую радость, что и бриллианты!

А началось всё ещё в XIX в., когда Даниель Сваровски, сын простого мастера по шлифовке горного хрусталя увидел, как работает электрический механизм. Тогда он принял решение создать машину, позволяющую шлифовать искусственные камни. Первую фабрику Даниель основал в небольшом городке Ваттенс.

DS-mit-Maschine-1-910_mini

Будучи инженером, молодой Сваровски смог сделать всё самостоятельно. Его главной целью было создать прочный камень, который можно шлифовать до тех пор, пока его сияние не станет подобно бриллианту.

Наконец, в 1895 г. он добился своей цели – создал роскошный «бриллиант для всех», который сможет себе позволить не только высшее сословие. Самое интересное то, что созданные им камни были настолько прекрасны, что даже аристократы с большим удовольствием приобретали эти украшения, позабыв о драгоценных камнях. Если раньше бижутерию носили люди со скромными финансовыми возможностями, то отныне стало престижно появляться в обществе в украшениях, созданных инженером Сваровски. Даже при королевском дворе.

SwarovskiCrystallized_Campaign_SS2013.indd

Разумеется, было много мастеров, пытавшихся повторить успех Даниеля, однако никому из них так и не удалось раскрыть секрет огранки великого мастера. Кстати, технология компании SWAROVSKI и сегодня никому не известна. Более того, после выхода очередной коллекции уничтожаются все документы, и даже инструменты, вместе с технологиями, с помощью которых создавались кристаллы.

Swarovski-Star

После кончины Даниеля Сваровски в 1956 году многие полагали, что компания постепенно разорится, утратит былой лоск. Однако внук изобретателя, Манфред Сваровски, пошёл дальше своего знаменитого предка, создав технологию огранки, позволяющую камням не просто сверкать подобно бриллиантам, а переливаться всеми цветами радуги. Благодаря этому вместо ожидаемого упадка, компания завоевала ещё больший успех на мировом рынке.

21

Кроме бижутерии, бренд SWAROVSKI выпускает посуду, люстры, коллекционные фигурки. Всё это, вот уже много лет, является объектом желания поклонников этой сияющей марки.

12

Несмотря на то, что сегодня у компании 75 фабрик и 19 дочерних предприятий в тридцати странах мира, штаб-квартира бренда по-прежнему находится в Ваттенсе. В этом городе есть также кристаллический технопарк «Хрустальные миры SWAROVSKI», способный поразить воображение даже самого искушённого зрителя. Сверкающие лабиринты, комнаты-кристаллы, изящные фигурки, отливающие радужным светом, всё это и многое другое можно увидеть, посетив эту удивительную пещеру-музей, уже много лет восхищающую поклонников бренда SWAROVSKI.

2764439876_257a29d10b_b

Интересный факт: в отличие от большинства других известных брендов, SWAROVSKI неоднократно менял свой фирменный логотип. В разное время в качестве отличительного знака марки выступали: мышка, ёжик, черепашка, оленёнок, цветок эдельвейса и даже носорог. И лишь в 1988 г. логотипом стал прекрасный лебедь, который и по сей день, будто зазывает посетителей, в сияющий мир кристаллов SWAROVSKI, слегка наклонив изящную шею!

tour_innsbruck_6003

 

Текст: Зулейха Исмайлова