Гран Торино

turin

В Северной части Италии, в регионе Пьемонт, между заснеженными вершинами западных Альп, расположился город Турин, основанный еще до нашей эры. Он является четвертым городом Италии по количеству жителей, после Рима, Милана и Неаполя. Турин имеет богатую историю и культуру, а также знаменит своими архитектурными ансамблями. В XIX веке город являлся важным политическим центром Европы, а в 1861 году стал первой столицей Объединенной Италии. Наряду с этим, он был столицей для могущественной Савойской династии, в период правления которой был основан Туринский университет, являющийся сейчас одним из крупнейших университетов Италии.

Справедливо будет отметить и то, что Турин был, и остается по сей день, важным промышленным, торговым и экономическим центром не только Италии, но и Европы. Здесь расположены штаб-квартиры автомобильных компаний, одной из них является известная всем FIAT (Fabbrica Italiana Automobili Torino, дословно переводится как Итальянская автомобильная фабрика Турина). Также в 1902 году Турин принимал Всемирную Выставку, а в 2006 году город стал столицей зимних Олимпийских Игр.

1

Конечно же, главной достопримечательностью города является собор Иоанна Крестителя, в стенах которого хранится одна из важнейших реликвий христианства - Туринская плащаница, увидеть которую приезжают туристы со всех концов света. По преданию, после страданий и смерти, тело Иисуса Христа было завернуто именно в это четырехметровое льняное полотно.

Ну а для любителей спорта, в особенности футбола, – самый знаменитый и титулованный футбольный клуб «Ювентус» (который дословно переводится как «юность») тоже родом из Турина.

06

Италия, не в последнюю очередь, еще и страна вкусов. Для гурманов есть новость: традиционные итальянские хрустящие хлебные палочки гриссини, которые подаются в любом ресторане, кафетерии, пиццерии и траттории, появились на свет в окрестностях того же Турина еще в XIV веке, и получили самое широкое распространение сначала на территории Италии, а потом уже и далеко за ее пределами. История ныне всемирно известной кофейной марки Lavazza когда-то началась с небольшого бакалейного магазинчика на одной из улиц этого города. Знаменитая марка вермута Martini тоже производится в этой части Италии, а вдобавок ко всему Турин называют «шоколадной» столицей Италии.

inside_torino_IMG_3590

Мне бы хотелось поделиться с вами еще одним интересным фактом - о происхождении названия этого города. По одной из версий, связанной с мифологией, предполагается, что в этих местах когда-то жил страшный дракон, он вселял страх и наводил ужас на людей. Чтобы победить его, местный крестьянин напоил для храбрости самого сильного быка, который только был в этих краях, и повел его к лежбищу чудовища. Легенда гласит, что битва была долгой и ожесточенной, и, несмотря на то, что быку удалось победить дракона, он умер от множества ран. В честь быка-победителя (Taurus) племя назвало себя тавринами. Учитывая тот немаловажный факт, что оригинальное название города звучит как Torino (в переводе «маленький бык»), изображение которого украшает городской герб, становится очевидным, что данная версия происхождения названия города имеет полное право на существование.

123

Ну а если сделать переход от исторических сведений к, так сказать, поэтической части материала, то, конечно, следует заметить, что красоту этого города в первую очередь я вижу в его арочных галереях, расположенных по периметру домов, с общей протяженностью 18 км. Эти нехитрые, но удивительно элегантные архитектурные сооружения, позволят вам пройтись по всему району, не выходя на улицу. Так, к примеру, галерея от королевского дворца до площади Vittorio Veneto была построена по приказу короля Витторио Эммануэле Савойского, чтобы дождливая погода не стала помехой его величеству, любящему совершать долгие прогулки. Вот и мы по приезду в Турин перебегали из одной галереи в другую и, несмотря на то, что укрыться там от дождя оказалось нелегко, нас это ничуть не огорчило. Ведь теплый летний дождь дал нам отличную возможность стать частью жизни города, пройтись по «дороге королей», как называют эти сооружения сами итальянцы. И вообще, такая особенность вышла далеко за рамки архитектуры и превратилась в образ жизни горожан. Галереи представляют собой важный функциональный элемент, так как здесь делают покупки, работают, сидят в ресторанчиках. Одним словом, жизнь людей проходит под этим галереями, укрывающими от солнца и дождя, а живописные потолки и художественная лепка украшают ее и делают разнообразнее.

112

Еще одной особенностью и несомненным символом города считается Моле Антоннелиана – знаменитый Туринский шпиль, который во время прогулок по городу будет всегда с Вами, словно путеводная звезда. К слову отмечу, что это здание, высотой в 167,5 метров, вплоть до 2011 года являлось самым высоким зданием Италии. Кирпичная башня была построена архитектором Алессандро Антонелли и считалась экспериментальным проектом. Изначально здесь должна была находиться главная синагога города, однако расходы на строительство превысили отведенные на то средства, и еврейская община отказалась от дальнейшего финансирования, передав его городской власти, которая завершила строительство уже после смерти архитектора. В 1953 году смерч нанес существенный ущерб зданию и был проведен ряд реставрационных работ. Затем некоторое время в стенах главной башни города работал музей Рисорджименто, посвященный национально-освободительному движению итальянского народа, а с 2000 года и по сей день, здесь функционирует Национальный Музей Кинематографии. Моле Антонеллиана восхищает своим устремлением ввысь. И днем, и ночью, украшая своим великолепием город, башня возвышается над ним. Кажется, шпиль ее доходит до самых облаков.

111111

Турин довольно тихий город. Должно быть, жители его давно привыкли к торжеству зданий и избалованы воистину королевской красотой. Он непременно произведет впечатление, но вам понадобится время, чтобы понять и полюбить его, приняв всю степенность и неспешный темп города. Собственно говоря, Турин - это город для жизни. И если вдруг надумаете сменить привычную для вас обстановку, пожелаете раствориться в толпе, побыть наедине с собой, Турин вам прекрасно подойдет в качестве сообщника и друга. Здесь складывается впечатление, что город подстраивается именно под вас и ваше настроение. Турин будет таким, каким захотите увидеть его вы!

 

Текст: Эльнара Мафусова