Что скрывают маски Венецианского карнавала?

1

Венеция… одно упоминание этого прекрасного города рождает десятки ассоциаций и у тех, кто бывал там, и у тех, кто только мечтает увидеть этот чарующий город. Мосты и каналы, изящные изгибы гондол и старинные палаццо, Казанова и Вивальди, зимние туманы и пронизывающий ветер Бора, знаменитая Аква Альта и «Набережная неисцелимых», воспетая Бродским, диковинные люстры из муранского стекла и кружевные зонтики с острова Бурано, коктейль Беллини и, конечно, роскошные и неповторимые карнавальные маски.

Набережная...

Набережная неисцелимых

Venice

Маски в Венеции – предмет первой необходимости. Несколько столетий назад в разгар карнавала, что длился почти полгода, ни один венецианец не мог показаться на людях без маски. А в наши дни туристы со всего света  привозят их домой в качестве сувениров.

Сегодня их делают из кожи, гипса, стекла, но самые правильные изготовлены по старинной технологии из папье-маше. Если раньше маска была очень практичным и привычным предметом, и все, что было важно, – нужная форма, то сегодня первостепенным стал декор. Маски покрывают эмалью, расписывают красками, особым образом состаривают, украшают перьями, тканями, бисером, стеклярусом, золотой и серебряной фольгой. Но главное: каждый этап выполняется исключительно вручную.

Немногочисленные мастера, оставшиеся в Венеции и занимающиеся изготовлением карнавальных масок, уверяют, что их ремесло постепенно исчезает. И действительно, сегодня Венеция заполнена конвейерными масками… из Китая. Мастера-венецианцы объявили им настоящую войну и на вопросы о том, где же купить настоящую маску, советуют бежать подальше от однотипных лавок на Сан-Марко и Риальто и в тихих кварталах Сан-Поло или Дорсодуро искать аутентичные лавочки и лаборатории с наклейкой на двери «Artigiani Veneziani». Можете быть уверены: здесь над масками работает художник, хранящий секреты ручного производства знаменитых венецианских масок.

tecnica-index

Мастера-венецианцы верят, что существует таинственная связь между маской и тем, кто ее носит. Именно поэтому, выбирая свою маску, так важно знать, какими они были и какими дошли до наших дней.

 

Баута

1

Баута – самая популярная мужская маска во времена карнавала, каким он был в период расцвета Венецианской республики. Сегодня она известна как Баута Казанова. Ее носили и аристократы, и горожане. Именно она, баута, гарантировала безнаказанность и анонимность, позволяла говорить и делать то, что вздумается. Каждый, будь то сенатор или торговец мог надеть бауту и треуголку и, закутавшись в плащ, наслаждаться романтическими приключениями и предаваться безудержному веселью, плести интриги и замышлять преступления. Кроме того, особая конструкция маски позволяла ее обладателю изменять голос, есть и пить, не открывая лица.

 

Вольто

2

Вольто – традиционно самая простая и минималистичная маска. Историческая маска Вольто не имела никаких особенностей, она лишь повторяла контуры человеческого лица. Ее носили горожане, прикрепив лентами или придерживая за ручку. Сегодня маска Вольто – основа для творчества художников-декораторов. Богато декорированная, она – один из самых желанных венецианских сувениров.

Доктор

Ìàñêà êàðíàâàëüíàÿ "Ñòèì-äîêòîð ÷óìû"

Маска доктора чумы не относится к числу исторических карнавальных масок. Свой статус карнавальной она получила в память о прошлом города. Венеция в период расцвета была крупнейшим портом, важнейшим торговым и морским центром Европы. И, конечно, в городе не раз вспыхивали страшные эпидемии чумы, уносившие тысячи жизней. В разгары подобных эпидемий эти жутковатые маски носили врачи. В зачумленном городе, среди дыма костров, выглядели они действительно зловеще. Нос маски, похожий на клюв, был наполнен травами и ароматическими маслами, очищающими зараженный воздух. Глазницы были защищены стеклами, руки – кожаными перчатками. Завершали картину шляпа, вощеный плащ и палка, с помощью которой лекари производили осмотр, не прикасаясь к больному.

 

Шут

4

Шутовская маска сегодня – одна из самых продаваемых и известных. Зародившись в средневековой Италии, она распространилась по всей Европе. В прошлом она дополнялась ярким костюмом, затейливым колпаком, бубенцами и фальшивым скипетром, ведь шуты были известными спутниками особ королевской крови.

 

Гатто

Маска Гатто

Традиционная маска, представляющая собой кошачью мордочку. В давние времена коты считались почетными жителями Венеции. Их было немного, но они прекрасно выполняли свой долг, спасая портовый город от полчищ грызунов. Так благодарные горожане посвятили одну из масок усатым и полосатым венецианцам.

 

Венецианская дама

6

Венецианская дама - маска, представляющая аристократку XVI века. Это настоящая жемчужина среди масок, самая эффектная и зрелищная. Она богато декорирована драгоценными камнями и бисером, расписана красками и усыпана блестками. Выбирая такую маску, дамы облачались в роскошные платья и делали сложносочиненные прически, украшенные перьями и драгоценными заколками.

 

Коломбина

7

Историческая маска, она использовалась в представлениях знаменитой «комедии дель арте». По легенде одна из актрис считала себя такой красавицей, что отказывалась скрывать под маской свою красоту. Для нее изготовили богато украшенную полумаску, оставляющую открытой половину лица. Позже она стала популярной карнавальной маской у прекрасных женщин Венеции.

 

Моретта

Маска моретта

Моретта – пикантная и таинственная маска родом из Франции. Сшитая из простого черного бархата, дополненная вуалью, она лишь повторяла контуры лица. Но простота моретты обманчива: она придавала обладательнице особый шарм. Дама, желающая скрыть свое лицо под мореттой не могла произнести ни звука, ведь она придерживала ручку маски ртом.

 

Рена Махмудова