КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Место прохладных вод...

Говоря об Африке, я всегда вспоминаю строчку из стихов Корнея Чуковского: «Не ходите, дети, в Африку гулять!». Синдром так называемого запретного плода, наверное, распространяется на всех детей, в числе коих когда - то был каждый, включая и меня. Я давно распрощался с детством, но «запретный плод», видимо, не переставал зреть: мой интерес к Африке с годами только в с е больше возрастал. И наконец в один прекрасный день я принял решение, кардинальн о изменившее всю мою жизнь, – вот уже третий год я живу вдалеке от родины, в Африке.

10

Черный континент не был мне достаточно хорошо знаком, представление о нем складывалось разве что по книгам да телепередачам. До переезда на постоянное место жительства в Африку я жил вместе со своей супругой и тремя детьми в Европе, в столице Дании – Копенгагене. Мы часто путешествовали по Европе и видели, сколь многое там приукрашено – просто «упаковано в броскую обертку». Можно сказать, что я убежал именно от всех этих искусственных ценностей, а заодно и от сурового климата, в солнечную, красочную Африку, где можно быть ближе к земле, к природе.

2

Масаи, динка и мангбету

Тогда я ожидал, что переезд в Африку – а точнее, в Кению – принесет мне новое вдохновение в области моды и живописи. И мне не пришлось разочароваться: за два года я создал целых три коллекции на африканские темы. На их создание повлияли внешний вид представителей местных племен масаи, динка и мангбету, их быт и характер, а также африканские скульптуры, их геометричность. Мое восхищение вызвали также образцы резьбы по дереву, которые по-разному воплотились в моих работах.

Решение переселиться в жаркую Африку было принято не сгоряча, мы с супругой к этому готовились в течение трех лет. Сменить окружение никогда не поздно, со временем все так или иначе становится на свои места. На начальном этапе всегда бывает непросто приспособиться к незнакомой среде. Мы столкнулись со многими бытовыми проблемами, однако мы с самого начала понимали, что едем в Африку не в поисках легкой жизни.

3

Английский и суахили

Попасть в Кению не представляет особой сложности. Трехмесячную визу в эту страну можно получить

за 50 долларов прямо на границе или по прибытии  в международный аэропорт Найроби. Надо только заранее сделать все необходимые прививки, этого требует законодательство страны. В Найроби практически все говорят по-английски. Обучение в школах ведется на английском и на местном языке – суахили. Как известно, в 1886–1963 годы Кения была британской колонией, страна и по сей день ощущает влияние Запада. В Кении распространено несколько религий, большинство составляют христиане – католики или протестанты. Около 10 процентов населения – мусульмане, они живут главным образом в восточной части страны, в прибрежных городах. Здесь много индийцев; в основном они возглавляют бизнес и, соответственно, представляют собой одну из богатейших прослоек местного общества.

4

Масаи столицу Кении называют «Энкаре Найроби», что означает «Место прохладных вод», но сами жители Найроби называют его еще и «Зеленый город под солнцем», потому что окраины города утопают в зелени.

Блеск и нищета Найроби

В центре столицы много современных многоэтажных зданий. Там расположены офисы, торговые центры, магазины, гостиницы, рестораны, посольства, музеи, галереи, образовательные и другие учреждения. Поэтому центр города очень перегружен, приходится простаивать в пробках по нескольку часов. Богатые горожане проживают вдалеке от центра – в собственных домах, окруженных большими дворами. Они стремятся всячески подражать Западу: по-современному одеваются, ездят на дорогих автомобилях. Правда, большинство из них разбогатело благодаря либо коррупции, либо преступной деятельности. Большая же часть населения живет крайне бедно, порой в невыносимых условиях, в каких-то бараках.

5

По всему Найроби разбросаны нищенские кварталы.Характерные для кенийцев традиционные дома и стиль жизни хорошо сохранились в деревнях. Основной вид деятельности местного населения – сельское хозяйство. В Кении живет 44 племени, сильно отличающиеся друг от друга и внешне, и образом жизни, и традициями. На улицах Найроби вы можете встретить женщин в красочных национальных костюмах – «китенге». Они, безусловно, придают столице особое очарование, а иностранным гостям, приезжающим за экзотикой, внушают подлинный восторг.

Фото с музунгу

Я заметил, что кенийские женщины стараются разными косметическими средствами отбелить лицо, так как светлый цвет кожи здесь очень ценится. В начале нашего пребывания в Кении возникало очень странное чувство: мне казалось, что все смотрят на меня из-за цвета моей кожи. Затем я обнаружил, что здесь живет довольно много белокожих. Правда, их не встретишь на улице, так как они редко передвигаются пешком. Среди кенийцев все белокожие воспринимаются как источник денег– местные вымогают у них деньги как только могут, поэтому ночами ходить по городу небезопасно.

6

Кстати, ночная жизнь в Найроби бьет ключом. Здесь множество ночных клубов. Большинство из них – клубы смешанного типа, где вы встретите как туристов, так и местных жителей, которые по натуре очень дружелюбны и коммуникабельны. Красиво одетые кенийские девушки весьма непрочь сблизиться с белокожими мужчинами: они думают, что такие отношения гарантируют им обеспеченное будущее. Поэтому здесь часто можно увидеть зрелого европейского мужчину с совсем еще юной красивой кенийской девушкой.

Кенийцы в большинстве своем люди веселые, любящие музыку и развлечения. Не очень расторопные, ко всему подходят взвешенно, не торопясь. Африканские дети совершенно, что называется, не испорчены цивилизацией и тем прелестны. Однажды в деревне племени камба я  решил сделать несколько фотоснимков. Только я вышел из автомобиля, как меня окружила стайка местных детишек. С криками «музунгу», что означает «белый мужчина», каждый старался дотянуться и прикоснуться ко мне. И в конце концов начали с удовольствием позировать перед камерой.

Накуру, Элементейта и Найваша

В этой стране удивительный, необычный цвет земли и потрясающее разнообразие растений. Очень красиво смотрится красновато–терракотового цвета земля и яркие растения на ней – все это создает поразительно контрастную и в то же время гармоничную картину. Климат в разных регионах Кении различный. Ввиду того, что Найроби находится на высоте 1600 метров над уровнем моря, климат там умеренный; как и полагается в южном полушарии, самый холодный месяц – июль, а самый теплый – март. В городах  прибрежной полосы Индийского океана – Момбаса, Малинди, Ламу и др. – климат тропический, жаркий и влажный.

7

Здешние пляжи из белого песка привлекают множество туристов. Удивительно прозрачны воды океана, где можно и без водолазного снаряжения увидеть экзотических рыб и других обитателей подводного мира.

Один из главных источников дохода страны – туризм. Прекрасная дикая природа Кении притягивает миллионы иностранцев. Большую часть территории занимают охраняемые национальные парки, где строго запрещены все виды охоты. Второе по величине в мире озеро Виктория находится между Кенией, Угандой и Танзанией. Озеро Накуру в 140 км к северо-западу от Найроби, относительно небольшое, тоже объявлено заповедной зоной. В озере и его охраняемых окрестностях обитает множество редких видов животных и птиц.

Здесь недалеко друг от друга расположены подряд три озера: Накуру, Элементейта и Найваша, причем первые два –соленые. Туристы предпочитают посещать пресноводное озеро Найваша. Здесь можно прогуляться на лодке, увидеть много уникальных видов животных и птиц, в том числе фламинго. Я с семьей тоже побывал на озере Найваша и могу подтвердить – это действительно прекрасное место. Но в озере обитают и бегемоты. Приближаться к ним опасно, поэтому наш гид, управлявший лодкой, старался как можно скорее проскочить это небезопасное место.

8

Шапати с матоке

Кенийская кухня отличается разнообразием. Основное блюдо называется угали, готовят его из круто замешенной кукурузной муки. С ним едят листья растения скума вика, похожего на шпинат, поджаренные с луком и помидорами. Кенийский хлеб шапати – это тонко раскатанное тесто, слегка обжаренное в масле. Мясо считается роскошью для большей части населения, а самое любимое блюдо – жареное мясо намачома. Но у племени масаи основным продуктом питания является мясо, так как их основное занятие – скотоводство.

Меня очень удивили зеленые бананы матоке, которые кенийцы чистят, как картофель, и жарят с овощами (они и по вкусу напоминают картофель). Племена, живущие вдоль побережья океана, предпочитают жареные на

углях морепродукты.

В Кении множество ресторанов и кафе, хотя большинство из них не может похвастать гигиеной. Основная часть относительно удобных и отвечающих гигиеническим нормам объектов общественного питания располагается в торговых центрах. Здесь всех входящих строго проверяют: было несколько случаев захвата и даже взрыва торговых центров террористами.

В Найроби вы найдете кухню на любой вкус: ливанскую, эфиопскую, испанскую, мексиканскую, индийскую и даже смешанного типа. Однако лучше знать, в какой из них соблюдают нормы чистоты и где готовят особенно вкусно. Советы на этот счет мы получаем от наших друзей, живущих в Кении.

Кстати, их за два года нашего пребывания в этой стране стало заметно больше, что значительно облегчает и скрашивает нашу жизнь. Новоприбывшим несложно стать обладателем здесь нового дома. Главное – просто захотеть приехать в эту далекую и такую удивительную страну – Кению!

9

Георгий Шагашвили – один из заметных fashion-дизайнеров Грузии. По первому образованию медик, по второму – художник-дизайнер. На фестивале высокой моды в Тбилиси в 2000 году George Shaghashvili был признан лучшим дизайнером года. В 2009 году основал собственный бренд в Грузии и Дании. Провел ряд персональных выставок, дважды в году участвует в международных модных показах. Читает лекции в Грузинской академии художеств. В настоящее время живет в Африке, в Кении.

 

Текст и фото: Георгий Шагашвили