В плену волшебного танца

1

Она с пяти лет в балете. В азербайджанской семье (отец - инженер-строитель, мать - домохозяйка), где эстетическому воспитанию отводилось особая роль, все четверо детей получили музыкальное образование, а Чинара выразила свое желание заниматься еще и хореографией. Маленькой балерине хватило таланта и упорства, чтобы ее рано заметили среди других танцующих детей, а со временем пригласили работать в прославленный Большой театр...

Вы участвовали в премьерном спектакле "Легенда о любви" в Большом (постановка Юрия Григоровича, музыка Арифа Меликова). Хотели бы станцевать главную партию?

Да, я участвовала в премьерных спектаклях, так как Юрий Николаевич возобновил "Легенду о любви" на сцене Большого театра. Спектакль получился очень красивый, масштабный! У меня была роль принцессы Ширин. Но, просматривая спектакль, я все больше и больше влюблялась в роль царицы Мехмене-бану и часто представляла себя в этом образе. Думаю, у меня получилось бы...

Восточная кровь дает о себе знать на сцене?

На сегодня один из моих любимых балетов – "Дон Кихот". Его я также станцевала в Баку, на сцене Азербайджанского театра оперы и балета. Это такой зажигательный, юморной, очень веселый спектакль! Этот балет близок мне по темпераменту, духу, типажу – вот тут-то и проявляется мой восточный темперамент.

Труппа Большого театра много гастролирует. Где, на Ваш взгляд, самый строгий, а где самый благодарный зритель?

Выступать мне приятно всюду, какая бы страна ни была. Это непередаваемое чувство эйфории! Например, я была на гастролях в Японии – там просто ярые фанаты балета. Невероятно эмоциональные! Они готовы после спектакля ждать "до победного конца" – пока артист не выйдет к ним и они лично не выразят ему свое восхищение. У меня, кстати, в Стране восходящего солнца много поклонников, которые "фанатеют" от моего танца и готовы следовать за мной в другие страны. В Японии я была уже трижды, и каждый раз наш балет принимали очень горячо... Но мне очень комфортно выступать в Баку, так по-домашнему хорошо!..

2

Бакинская публика всегда тепло принимает меня, я чувствую отдачу от зрителей – а это и есть истинное счастье для артиста! Я думаю, что в Москве публика довольно строгая и более сдержанная, но это не мешает ей быть благодарной. А в некоторых латиноамериканских странах публика буквально ревет, не скрывая эмоций, уже от одного твоего движения. Реакция публики, конечно же, зависит и от ее культуры, и от менталитета страны.

Партия Жизели не считается самой сложной, но это вожделенная мечта многих балетных див. Ее танцевали Анна Павлова, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Алисия Алонсо, Анастасия Волочкова... Какие впечатления остались у Вас после исполнения партии Жизели в Баку?

Это очень красивая, очень женственная роль. В последний раз я приезжала в Баку с премьерным для себя балетом "Жизель" и "Дон Кихот", в которых станцевала главные роли. Я очень благодарна дирекции Азербайджанского театра оперы и балета, которая помогла осуществить мою заветную мечту – исполнить эти роли. Помню, как я после спектакля, безмерно счастливая, гуляла по ночному городу...

Глядя на то, как порхают балерины, многие забывают о тяжелых буднях балетного искусства... Приходилось ли Вам выступать, несмотря на травмы или плохое самочувствие?

Да, бывают такие сложные ситуации, когда ты просто не можешь отказаться от выступления – нужно выйти на сцену, невзирая на боль, на травму, и выступить, да так, чтобы зритель ни о чем не догадался! Приходится даже прибегать к медицинской помощи: к сильным обезболивающим или фиксации ноги специальным пластырем. Звучит страшно, а вообще для балерин это нормальное явление. Между собой мы шутим: если у тебя ничего не болит – значит, ты умер!

3

Не возникало ли у Вас желания бросить эту балетную жизнь, полную ограничений, и зажить обычной жизнью – не изнурять себя репетициями, лакомиться запретными вкусняшками?..

Эту профессию я выбрала осознанно, никто меня не заставлял. И каждодневные репетиции для меня – творческий процесс и удовольствие. Но, конечно, как у всех, бывали и сложные моменты, когда эмоции брали верх... Но наша профессия обязывает быть сильной. А я люблю свою профессию и хочу еще многому научиться и многого достичь! А всякие сладости и вкусняшки я тоже очень люблю. В умеренных количествах я могу позволить себе эту маленькую слабость...

Как Вы относитесь к современному балету?

Меня очень привлекает неоклассическая и современная хореография. Для классического артиста, я считаю, это полезный опыт, и у меня немалый багаж исполнения. Современная хореография дает широту, свободу движения, в ней нет таких рамок и строгих требований, как в классическом танце. Благодаря этому больше проявляется индивидуальность танцовщицы, постоянно открываешь для себя какие-то новые, невероятные возможности своего тела и пластики...

Например, один из таких балетов, в котором я участвовала в Большом театре, – "Симфония псалмов", хореография Иржи Киллиана, – эмоциональный, глубоко проникающий в душу балет на музыку Игоря Стравинского. Иржи вообще потрясающий хореограф! Я пересмотрела много видео его балетов. Очень люблю постановки русского хореографа Алексея Ратманского – это неоклассика. Танцевала во многих его спектаклях в Большом театре: в таких, как "Игра в карты" Стравинского, !Светлый ручей" Шостаковича, "Русские сезоны" и "Утраченные иллюзии" Десятникова...

Одна из моих первых современных хореографий – "В комнате наверху", музыка Филиппа Гласса, хореограф Твайла Тарп. Мне посчастливилось также станцевать хореографию Уильяма Форсайта "Герман Шмерман", музыка Тома Виллемса, Dream of Dream в хореографии Йорма Эло, на музыку Сергея Рахманинова, и другие постановки...

4

У Вас есть постоянный партнер на балетной сцене? Наверное, у вас должны быть обязательно позитивные взаимоотношения?

Партнера постоянного пока нет, но есть несколько артистов, с которыми я часто танцую. И мне очень интересно работать с разными партнерами: одно и то же произведение, но с разными артистами, может .звучать. по-разному! У каждого свой характер, своя индивидуальность, а из-за этого и танец в какой-то степени меняет окраску... У меня со всеми моими партнерами дружеские, хорошие отношения.

Ваши самые ценные творческие достижения?

Еще выпускницей Московского хореографического училища я участвовала в Международном конкурсе артистов балета, который проходил в Большом театре, и заняла первое место, получив золотую медаль, в младшей группе. Это было непростое время – оно совпало с выпускными экзаменами. И тем значительнее для меня стала моя первая награда. Еще одной очень важной и, признаюсь, неожиданной для меня наградой стало звание «Заслуженная артистка Азербайджана». Это очень почетное и ответственное звание! Ведь я теперь как бы посол двух культур – Азербайджана и России. Представляю страну, где я родилась, живу и работаю, за рубежом и – что меня особенно радует – на моей исторической родине, в Азербайджане. Это здорово!

После Вашего отъезда из Баку артисты театра поговаривают о Вашей какой-то неимоверной суперрастяжке. Это правда или миф?

Я даже не знаю... Я танцую в Большом театре, у нас огромное количество артистов, поэтому конкуренция очень высокая и нужно быть в хорошей форме. Путь к категории солистки для меня был непрост, к ней я шла целых семь лет. Была артисткой кордебалета, честно танцевала все массовые сцены, но одновременно мне давали проявить себя и в сольных партиях. Благодаря моему трудолюбию, упорству, работоспособности и, возможно, силе воли я смогла достичь этой ступеньки в театре – категории солистки. Ну да, я обладаю хорошей растяжкой, но, на мой взгляд, ничего сверхъестественного!

5

 

Смогли ли родители привить Вам, родившейся уже в Москве, элементы восточного воспитания? Насколько чтут в вашей семье азербайджанские традиции?

Раньше мы часто приезжали в Баку, проводили много времени с родными, гостили у бабушки – она жила рядом с морем... Там я впитывала культуру, традиции Азербайджана. И даже несмотря на то, что родилась я в Москве, бакинский климат мне очень подходит. Наверное, это заложено в крови, так сказать, на генетическом уровне. Непроизвольный трепет и почтение испытываю к Старому городу – Ичери Шехер: там удивительным образом сохранилась особая древняя аура и, на мой взгляд, настоящий дух Баку... К сожалению, рабочий график редко позволяет мне выбираться туда.

Но в Вашем графике все же запланирован приезд в Баку?

Да, в рамках Европейских игр-2015 намечено мое выступление в балете «Жизель» на сцене замечательного бакинского Театра оперы и балета.

 

Интервью: Марина Мурсалова / Фото: Игорь Павлов