Иордания. Путешествие в древность

1

Путешествия к святым местам всегда окружены ореолом таинственности и мистики. И хотя моя поездка в Иорданию планировалась вовсе не как паломничество, определенная доля этого мистицизма, невидимым облаком сопровождавшего нас в течение всего путешествия, передалась и мне. Изнуряющая жара, прогулки на верблюдах и бедуинские шатры – для кого-то часть местного колорита, для кого-то – непосильная ноша, не имеющая ничего общего с отдыхом. Одно можно сказать точно: это место особенное, не похожее на другие. Может быть, оно не так идеально выкроено, не такое богатое и совершенное, как некоторые зажиточные арабские регионы, но аура Иордании захватывает и оставляет на сердце чувство, неумолимо тянущее вернуться в этот край.

2

 

Jordan-Petra-Slot-Canyon-Tour

Каменная Петра возвышается почти на тысячу метров над уровнем моря. В 1985 году сокровищница Ближнего Востока была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007-м – провозглашена одним из новых семи чудес света в Лиссабоне. Город, высеченный в скалах, заботливо укрытый ими и способный менять цвет камней в зависимости от времени суток – как молчаливое свидетельство гениальности инженеров и архитекторов – поражает своим великолепием.

4

 

5

 

6

Столица – город на семи холмах Амман, он же Раббат-Аммон, он же (в эллинистическо-римскую эпоху) Филадельфия – весь состоит из маленьких белых домиков. Сегодня он очень тих и особых эмоций не вызывает. Его современный облик и, несмотря на почти тысячелетнюю историю, отсутствие достопримечательностей объясняется прошедшим здесь землетрясением.

7

8

 

9

Библейская река Иордан, где мечтают искупаться тысячи туристов из разных уголков мира, где водят экскурсии на место крещения Иисуса, давно превратилась в некий символ. Это река с довольно сильным течением. Туристы набирают из нее святой воды… впрочем, это делать необязательно, так как в иорданском Duty Free предприимчивые бизнесмены заботливо предложат вам бутыль с волшебной жидкостью.

10

Ну и, конечно, не обошлось без традиционной дегустации местных вкусностей. Калорийный мансаф, экзотический фастфуд фаляфель и арабский кофе с кардамоном вприкуску с местными десертами создают реальную угрозу для фигуры. Правда, всё это на любителя, но меня смело можно записать в ряды фанатов этих угощений. Понравится ли иорданская кухня вам? Стоит попробовать, чтобы узнать наверняка.

11

 

Тахмина Эфендиева