Люцерн глазами Азера Гариба

Рихард Вагнер назвал Люцерн самым пркрасным местом на земле...

5626_src

В какой-то момент понимаешь, что запас урбанистических эпитетов подходит к концу, и впадаешь в раздумья – ну, сколько можно писать "милый", "очаровательный" и далее в таком духе? А с другой стороны, если город и в самом деле милый и очаровательный, – как тут быть?

Люцерн – именно из таких городов, о которых блаженно и беззастенчиво повторяешься вновь и вновь. Конечно, в благословенной небесами и тайными банковскими счетами Швейцарии нет городов и городков, которые язык повернулся бы назвать некрасивыми, и все же в этой сонной от сытости стране есть города красивые, но лишенные живости и не вызывающие любви с первого взгляда. Как, например, Женева.

В этом смысле Люцерн разительно отличается и от Цюриха, и от той же Женевы. Сюда не приезжают по делам. Город притягивает внутренней энергией, пульсирующей жизнью и яркими красками туристического рая.

Красивая архитектура, красивая набережная, красивый исторический центр, и даже "барахолка" по выходным здесь по-своему красива.

Кстати, Женева мне не понравилась именно тем, что в воскресный день город замирает, словно погружаясь в дрему. А Люцерн, наоборот, – расцветает, и на это цветение стекаются и «свои», и иностранцы. Оживленные площади, многолюдные улицы, влюбленные парочки на берегу и случайно встреченные свадьбы, как бонусное впечатление от города, который влюбляет в себя окончательно и бесповоротно...

 

Азер Гариб