Уистлер. Мать художника

12

Название – «Аранжировка в сером и черном. Мать художника», 1871 г. (холст, масло, 144,3×162,4 см)

Художник – Джеймс Эббот Макнил Уистлер

Музей – музей Орсе, Париж

Любая картина – не важно, была она написана много веков назад или краска еще только подсыхает, – это маленькая история своего времени, кусок эпохи и жизни. Хочет художник этого или нет, но его картина хранит в себе пережитки своего времени, нравов, традиций. И, конечно же, раскрывается она в той степени, в которой пережил и прочувствовал всё это сам художник. Картина – это его эмоциональный всплеск, отпечаток внутреннего мира. Вот почему, только исследовав весь творческий и жизненный путь живописца и проанализировав его работы в сплетении со временем, когда он жил и творил, мы можем понять их и проникнуться ими, буквально прочитать словно книгу, страницу за страницей, очередную историю времени и даже целого поколения.  А до этих пор мы судим картину, лишь исходя из своих предпочтений, восприятия цветовой гаммы и наслышанности о всеобщем признании, за которым нередко стоят раздутые и вымышленные тайны. Как бы там ни было, искусство всегда было и будет неисчерпаемым источником вдохновения и сил на новые творческие порывы, а результатом будут новые имена и шедевры, которые спустя какое-то время оставят и свой след в этом большом мире. Сегодня перед нами англо-американский художник и мастер живописного портрета Джеймс Уистлер и его картина, более известная под названием «Мать Уистлера».

 

История картины

Именуемая в народе «Мать Уистлера», эта картина стала одной из самых известных работ художника. Многим она известна по фильму с участием «Мистера Бина», где он случайно портит картину и второпях дорисовывает ее на свой вкус и лад. Довольно забавный момент. Несмотря на то, что картина стала некоторым символом «культа матери», художник возлагал на нее совсем иные надежды – именно этой картиной он хотел показать свое истинное понимание цвета и чуткое отношение к нему. Он долго над ней работал, чтобы достигнуть нужного сочетания серого и черного оттенков. Вообще, цветовая гамма всегда была для него на первом месте, именно игра цвета составляла основу всей его живописи. Ведь Уистлер был одним из главных тоналистов – предшественников таких ключевых направлений в живописи, как импрессионизм и символизм.

Модель должна была позировать стоя, однако жившая в Лондоне с сыном Анна Макнил Уистлер заменила модель и, в силу своего преклонного возраста, не могла подолгу стоять на ногах. Художник внес в свои планы изменения – и, как видно, не зря. Уистлер изобразил пожилую мать в черном платье, белый кружевной чепец и манжеты оттеняют строгость ее одежды, она изображена в профиль, взгляд устремлен куда-то вдаль. Ноги ее покоятся на скамеечке. Она сидит, задумавшись, и ее образ – не что иное, как символ приближающейся старости, а сочетание серебристо-серого с черным подчеркивает драматизм. Неподвижность этой женщины в летах свидетельствует о том, что человек может лишь смиренно принять свои годы и прожитые дни.

Whistler's_Mother_1934_Issue-3c

США, 2 мая 1934. Марка, посвященная Дню матери. На марке – портрет матери работы Уистлера.

Несколько строк о художнике

68690-050-9B09256E

Джеймс Эббот Макнил Уистлер – литограф, офортист, автор портретов в полный рост. Художник родился 10 июля 1834 года в Лоуэлле (штат Массачусетс) в семье инженера-железнодорожника (к слову, того самого, который спроектировал Николаевскую железную дорогу между двумя российскими столицами). Уистлеры какое-то время жили в Петербурге. Широта русской души, знаменитые белые ночи и непревзойденные архитектурные ансамбли внесли свои коррективы и, конечно же, повлияли на формирование творчества Джеймса и его личности в целом. Здесь, в школе он выучил французский язык и посещал Академию художеств, здесь его увлечение рисованием переросло в нечто большее, а в свободное время Уистлер с матерью совершал прогулки по Царскому селу и Петергофу. В 1849 году отец скоропостижно скончался, и мать с детьми и гробом мужа была вынуждена возвратиться в Америку…

Систематические занятия искусством подошли для Джеймса к концу. Он проучился три года в Вест-Пойнтской военной академии, затем работал чертежником в геодезическом управлении, где овладел техникой офорта, которая применяется, в основном, для изготовления карт. Однако в 1855 году Джеймс Уистлер покидает Америку и уезжает в Париж, чтобы стать художником. Долгий путь и усердный труд сделали его одним из самых известных художников своего времени. Он учился живописи у лучших мастеров и на протяжении 14 месяцев делал акварельные зарисовки в Венеции. После чего Лондон встретил его с распростертыми объятиями и назначением на должность президента Общества английских художников. Матерый светский лев, Уистлер до конца жизни принадлежал к престижному столичному обществу – тому же, в котором вращался Оскар Уайльд. Художника похоронили в 1903 году при церкви св. Николая в Чизуике. А знаменитая картина, о которой мы вам рассказали, «путешествует» по всему миру и становится одним из главных объектов выставок в стенах лучших музеев мира.

James_Abbott_McNeill_Whistler_by_Walter_Greaves

Уистлер воспринимал собственное творчество как некое подобие музыки и нередко называл свои полотна «ноктюрнами» и «симфониями», возможно, поэтому его отношения с критиками были натянуты словно струны. Непримиримые отношения с известным искусствоведом Джоном Рёскином на фоне картины под названием «Ноктюрн: падающие звезды», написанной Уистлером в 1875 году,  переросли из простой дискуссии в судебное разбирательство. Уистлер подал на критика в суд за оскорбление своего достоинства. Адвокат Рёскина спросил художника, сколько времени тот рисовал картину. И на вопрос: «И за два дня работы Вы хотите аж 200 гиней?», – Уистлер ответил: «Я прошу эти деньги за знания и умения, которые получал всю жизнь». Этот диалог вошел в историю.

uistler_7_20140625_1134066018

Название - "Ноктюрн в черном и золотом. Падающие огни", 1875,  Детройт института искусств.

«Мать художника» стала последней картиной Джеймса Уистлера, которую согласились разместить на выставке Королевской Академии.

 

Эльнара Мафусова