Зимняя Флоренция

Каждый год сюда устремляются тысячи туристов со всего света. Кто же не хочет пройтись по улочкам, которые помнят Микеланджело, Джотто, Боттичелли, Вазари и Данте? Своими глазами увидеть дома, где жили и работали Леонардо да Винчи и Рафаэль Санти? Разделить восторги Генри Джеймса, Стендаля, Чайковского и Достоевского? Узнать тот солнечный свет, что вдохновлял гениев Возрождения?

311

В эти предпраздничные дни Флоренция похожа на расписную шкатулку с драгоценностями. На главной елке у собора Санта-Мария-дель-Фьоре зажигаются огни, на площади Санта-Кроче начинает работу ежегодная рождественская ярмарка, а витрины магазинов и кондитерских украшают гирляндами с красными бантами, апельсинами и палочками корицы, заставляют коробками с гигантскими кексами – панеттоне – и засыпают разноцветными конфетами. А пешеходные улочки и старинные дома словно превращаются в декорации для добрых новогодних фильмов о веселых каникулах в центре Европы.

Если вы ищете место, куда отправиться за настроением и волшебством – не раздумывая отправляйтесь во Флоренцию!

Italy Christmas Florence via  Any_colour_you_like

Поселитесь в маленькой квартирке под крышей, которых так много в самом центре города. Каждый день вы будете подниматься по вековым скрипучим деревянным лестницам, разводить огонь в камине и смотреть из окна на фантастический купол Брунеллески. А проснувшись под звон колоколов, будете открывать ставни и впускать солнечный свет и тот самый, звенящий от вдохновения, флорентийский воздух.

81565195_Rozhdestvenskaya_Florenciya_6

Ранним утром скорее выходите на улицу, вы ведь в Италии! Завтрак в старинном кафе – это лучший способ начать день. Устройтесь за стойкой бара с чашкой капучино и горячей бриошью с шоколадом и смотрите, как просыпается город. Одни спешат по делам, другие наслаждаются отдыхом… Местные жители, выгуливая собачек, почтительно приветствуют друг друга легким поклоном и словами Buon Natale! («Счастливого Рождества!»). Сколько веков прошло, а они, эти коренные флорентийцы, будто сошедшие с полотен Мазаччо и Джотто, всё такие же, какими описывал их Макиавелли. Они с недоверием относятся к иностранцам, ходят за продуктами на рынок, говорят на диалекте и часами просиживают за аперитивом в баре на первом этаже своего дома. Да, Флоренция – это не только город-музей. Это целый мир, скрытый от посторонних глаз. Мир, который может встретить только самый чуткий путешественник.

флоренция

Поспешите в галерею Уффици! Ведь только утром вам удастся остаться наедине с «Весной» Сандро Боттичелли. Вы сможете почувствовать ее тихую красоту, всмотреться в печальные и прекрасные лица Симонетты Веспуччи и Джулиано Медичи, почти услышать звуки и ощутить легкое дуновение ветра.

Botticelli-primavera

А на улицах тем временем безраздельно царит атмосфера праздника, дети кружатся на карусели, взрослые спешат за подарками, ведь шопинг во Флоренции – особенное удовольствие. Чего здесь только нет! И концепт-стор Luisa Via Roma, и аптека Santa Maria Novella с духами, бальзамами и свечами, изготовленными по вековым рецептам, и старинные ювелирные мастерские, и антикварные лавки, полные сокровищ! А вот и знаменитая виа Торнабуони. Здесь вас ждут Prada, Gucci, Salvatore Ferragamo (с музеем), Tod's, Emilio Pucci, Bulgari, Max Mara, Dolce & Gabbana, Brunello Cucinelli, Missoni, Fendi, Loro Piana... Отдохните в крохотном трюфельном баре, принадлежащем семье виноделов Антинори.

Untitled-1

Не забудьте про знаменитое итальянское мороженое! В одном из семейных кафе, в компании шумных школьников и почтенных аристократов выберите свое сочетание вкусов. Рис и лаванда? Клубника и базилик? Клементины и горький шоколад? А может, инжир и рикотта?

Italian-ice-cream-bar.

И вот начинается самое прекрасное время: мягкие и долгие тосканские сумерки. Город зажигает тысячи огней, а на его улицы выходят и туристы, и местные. И начинается настоящая жизнь! Все гуляют, бродят наугад, разглядывают витрины и строят планы на ужин.

Да, вас ждет встреча с еще одним чудом: с тосканской кухней. В лабиринте улочек в районе Сан-Лоренцо выберите одну из семейных тратторий, что любят сами флорентийцы. В таких местах всегда весело и многолюдно, и, конечно, что бы вы ни выбрали: брускетты, сыры, колбасы, прошутто, паппарделле с рагу по-тоскански, знаменитый флорентийский стейк (символ местной кухни), печенье кантуччи, – всё будет восхитительным!

45425768

Ночью узкие пешеходные улочки ускользают на несколько столетий назад, принимают мрачный средневековый вид. И как приятно прогуливаться по ним, воображая себя скульптором, банкиром, алхимиком или флорентийской принцессой!.. И да, вы еще успеваете заскочить в знаменитый Rivoire за чашкой традиционного шоколада.

e19b4f348ee30b46090bedab1d98e50d

Дни в праздничной Флоренции летят незаметно. Уезжая, обязательно попрощайтесь с городом со смотровой площадки Микеланджело: насладитесь ошеломляющим видом, посмотрите на величественный купол, башни, колокольни и крыши города. Загадайте желание под рождественской елью и улыбнитесь тому, как на ее ветвях покачиваются красные геральдические лилии.

 

Рена Махмудова