105 лет в ярком цвете. Дервиш-импрессионист

93-93 copy

Ровно сто пять лет назад селение Амирджан близ Баку не знало, что в его сердце родился художник, который прославит деревушку от Москвы до Нью-Йорка. Сегодня же любой амирджанец покажет вам дорогу в дом-музей Саттара Бахлулзаде, певца Абшерона и всего Азербайджана.

S._Bəhlulzadə_-_Cənub_Küləyi (1)

Основоположник жанра пейзажа в изобразительном искусстве Азербайджана, он начал свой творческий путь с коробки карандашей, которую ему подарил отец Бахлул. Маленький Саттар рисовал всё, что видел вокруг, и в школьные годы зачитывался стихами Низами, Вагифа и Физули. Живописные ландшафты пригорода Баку, народное искусство, отражающееся в интерьере, ковры, которые ткала мать художника, уникальные предметы быта, ювелирные изделия – всё это позже проявилось в многогранном творчестве Бахлулзаде.

S._Bəhlulzadə-Torpağın_arzusu

В художественном училище развитию таланта молодого Саттара способствовал народный художник Азим Азимзаде, который и подтолкнул Бахлулзаде продолжать обучение в Московском художественном институте. В Москве ему преподавали такие мастера, как Владимир Андреевич Фаворский и Григорий Михайлович Шегаль. Впитав в себя знания и соединив их с народным началом, Бахлулзаде создал собственный неповторимый почерк, в корне отличающийся от стиля собратьев по цеху.

S._Bəhlulzadə-Bazardüzü

Лауреат Государственной премии, Саттар Бахлулзаде начинал с карикатур, увлекался графикой, портретами на историческую тематику, но больше всего работал в жанрах натюрморт и пейзаж. Он изъездил страну в поисках вдохновения и запечатлел самые красивые уголки родины – волны Каспия и вершины Кяпаза, сады Ордубада и нефтяные вышки Баку, долину Гудиалчая и шамахинские виноградники. И всю жизнь, словно дервиш, прожил в своем даже по меркам того времени небольшом, но полном света домике в селе, где писал яркие пейзажи абшеронской деревни.

S._Bəhlulzadə_-_Xəzərdə_axşam

Не похожий ни на кого, Бахлулзаде был воплощением настоящего художника – с тонкими руками и чуткими пальцами, резко очерченным профилем и большими выразительными глазами, в которых читались разгадки сокровенных тайн. Ему не нужны были награды и признания – только возможность запечатлевать природу, в которой он и черпал вдохновение. Несмотря на это, Бахлулзаде высоко ценили как в Баку и Москве, так и за рубежом. Он стал первым азербайджанским художником, чья персональная выставка прошла в Европе.

S._Bəhlulzadə_-_Xalqımın_yazı

Работы художника выделялись тогда и продолжают удивлять сейчас своей импрессией, цветовыми сочетаниями и внутренней гармонией  одновременно. Полные воздуха и света, они не оставляют зрителям шанса любить просторы Азербайджана иначе, чем это делал он, – бесконечно и самозабвенно.

S._Bəhlulzadə_-_Dağlar

 

Нигяр Оруджева