Добро пожаловать, экстремалы!

282_res_00

Страницы журналов пестрят описаниями красивейших мест на Земле, известные персоны путешествуют, рассказывая об увиденных достопримечательностях в эфире, сайты тоже переполнены информацией о том, где и как можно и нужно провести свой отдых. Живописным уголкам Европы, вечным загадкам Азии, экзотике Африки уделено столько внимания, что мы решили взамен привычных хвалебных песнопений поведать о наиболее опасных для отдыха местах, что, возможно, придется по душе любящим экстримромантикам-авантюристам.

Boa Viagem:Приятного отдыха, или Осторожно, акулы!

Колонии коралловых рифов, густо заселившие побережье Атлантического океана, так покорили своим обилием воображение португальцев, что те не стали ломать голову над названием прибрежной территории, превращенной их усилиями в город. Он был наречен «Ресифи», что значит «риф». Однако местечку суждено было пережить еще одно, неофициальное, крещение. Многочисленные мосты и каналы разрастающегося бразильского города до того стали напоминать итальянский райский уголок, что за ним прочно закрепилось как нельзя лучше ему подходящее название «бразильская Венеция».

Парки и музеи, церкви и храмы, колониальные здания XVI века и ультрамодные небоскребы – это далеко не полный список того, что можно посмотреть в Ресифи. Карнавальные шествия под ритмы самбы и фрево, боевые игрища танцующих акробатов -  питомцев школы капоэйры – вполне обычные явления на улицах города. А главная достопримечательность – пляж Boa Viagem, около семи километров сказочной красоты. Только вот приятное путешествие, а именно его сулит название пляжа, может быть с легкостью омрачено незапланированной встречей с не самыми миролюбивыми существами на планете – акулами. Штат Пернамбуку, столицей которого является город Ресифи, занимает первое место в Южной Америке по количеству нападений этих до неправдоподобия зубастых хищников на потерявших бдительность туристов. Чтобы голова, вскруженная неописуемой бразильской живописностью, осталась цела, придется соблюдать все меры предосторожности, особенно во время занятий серфингом и дайвингом.

Австралийское чудо

Есть что-то авантюрное в поездке в Австралию. Удаленность пятого континента прибавляет ему загадочности, подстегивая желание соприкоснуться с удивительным миром сумчатых и погрузиться в воды Большого Барьерного рифа. Но обиталище эндемиков, привлекательное высшей степенью своей экзотичности – достаточно рискованное место для релаксации. Особую опасность таят в себе медузы, которыми буквально кишат песчаные пляжи материка. Некоторые из них несут с собой мгновенную смерть, так как их яд вызывает остановку дыхания. К таковым относится медуза «Морская оса»: яда одной такой «крошки» хватит, чтобы уложить наповал полсотни человек. Ожога едва ли удастся избежать, ведь прозрачную медузу нелегко разглядеть в воде. Во время массового наплыва потомков Горгоны купание на некоторых пляжах попросту запрещается.

Кубинские сигары и «кораблики»

В сознании наших отцов и дедов Куба навсегда останется «островом Свободы». Современная же молодежь чаще ассоциирует этот карибский край с морем, солнцем, зажигательными танцами и ароматными сигарами. Кубинское гостеприимство – неотъемлемая часть народного характера, и эта черта роднит далеких латиноамериканцев с нами, что не может не вызвать симпатию.

И все-таки бдительность на Кубе терять не стоит. Ни по отношению к людям, ни, тем более, -  к животным, а вернее сказать, к насекомым, мысль о количестве которых иногда просто не укладывается в голове. Сельская местность изобилует москитами, а змея (скажем, гадюка) запросто может приползти и в довольно людное место. Хотя это все ягодки по сравнению с богатой фауной приморских территорий. На диком пляже можно наткнуться на ската, который незамедлительно отреагирует на эту встречу ударом шипованного хвоста. А главную опасность таит в себе встреча с «португальским корабликом» – этим, похожим на медузу, беспозвоночным. Настоящая «головная боль» кубинских спасателей, которые, кстати, с таким рвением относятся к исполнению своего служебного и гражданского долга, быть может, из-за страха перед тем, что их ждет в случае чрезвычайного происшествия на их участке (ни много ни мало – до 3 лет тюрьмы!). Щупальца «кораблика» ядовиты, поэтому пляжная охрана, завидев эти «пузыри» неподалеку, спешит скорее водрузить на берегу красные флаги в знак запрета на купание.