J'aime Liege

fe47cbda038f98ab7f7406aece3691ef

Путешествие в центр Валлонии

Как вы относитесь к мягчайшим бельгийским вафлям и чашечке ароматного кофе на завтрак? Представьте себя сидящей свежим ранним утром в уютном кафе. Услужливый официант ставит перед вами горячий кофейник, тарелки с сыром и шоколадом, свежую выпечку. Впереди неторопливый день, который вы намерены провести, гуляя по городу, делая покупки и любуясь архитектурой... Давая крепкому кофе немного остыть, вы открываете книгу. Да, это детектив. О любимом многими комиссаре Мегрэ. И сидите вы как раз за тем самым столиком, где когда-то писал свои романы Жорж Сименон. Вы догадались, что речь пойдет о Льеже?

803a1494d76b29df3282a923f5989426

Сегодня сложно представить, что этот чистый, «кружевной» город, расположенный во франкоязычной части Бельгии, в регионе Валлония, некогда был одним из самых промышленных в стране – здесь добывали руду и уголь, вовсю работали металлургические заводы. Попасть в Льеж, конечно, удобнее всего на поезде, не только из Брюсселя, находящегося на расстоянии 90 километров (в пути проведете около часа), но и Парижа, Ахена, Франкфурта. Можно добраться сюда и из Кельна. В этом случае поездка по железной дороге займет у вас 2,5 часа. Сразу оговорюсь, что здание Льежского вокзала, несмотря на удивительную архитектуру (проектировал его испанский гений, мастер «био-тека» Сантьяго Калатрава), расположено крайне неудобно – добраться оттуда до города пешком довольно сложно. Выбор стоит между автобусом (1,5 евро в один конец) и такси (от 10 до 15 евро).

3fe36ff6030c6c10023297ae59e4ac7c

...После завтрака (невероятно вкусного и не менее калорийного) следует хорошенько пройтись. Забросив книгу в сумку, берем курс на гору Буэрена. К ее вершине ведут ни много ни мало, 406 ступеней, преодолев которые, вы будете вознаграждены изумительными видами на Льеж. Находясь наверху, обратите внимание на шпили и купола многочисленных соборов – с некоторыми из них вы чуть позже познакомитесь ближе.

mVxCPMg

Для справки: в центральном отделении туристического офиса Льежа (или в его филиале на площади Saint-Lambert, 35) можно приобрести карты и буклеты, где указаны предстоящие культурные мероприятия и основные достопримечательности.

Если вы оказались в Льеже в субботу, то, налюбовавшись с горы пейзажами и сделав множество красивых фото, отправляйтесь на рынок Marché de la Batte – это популярное туристское направление для утренней субботней прогулки. Этот рынок – один из самых длинных рынков Европы – тянется вдоль реки Маас. Открыт он с раннего утра до обеда, а продают здесь практически все – от продуктов до одежды.

la-batte.119

Известна Бельгия, и Льеж здесь не исключение, своими блошиными рынками, где счастливцам удается сделать удачные покупки – от раритетных предметов домашнего обихода до различных винтажных мелочей. Кстати, раз в году – с октября по ноябрь – в городе проводится ярмарка, на которой можно найти что угодно - от предметов мебели до антикварных картин.

Вообще же традиционный льежский сувенир –  хрусталь Val Saint Lambert, известный во всем мире благодаря своей чистоте и невероятному блеску, фольклорные куклы, а также шарфы и галстуки от местных мастеров. Если вы коллекционируете кукол, обратите внимание на марионетки Чанчес (Tchantchès). К слову, Чанчес – главный персонаж льежского фольклора. С 1947 года в Льеже работает музей марионетки, где можно увидеть не только самого Чанчеса, но и других кукол и даже посмотреть кукольный спектакль.

tchantches_nanesse-thumb

Раз уж речь зашла о музеях, то необходимо сказать о Музее валлонского искусства, где хранится большая коллекция картин с XVII века и  по наши дни. Поклонникам сюрреализма, безусловно, будут интересны полотна Поля Дельво и Рене Магритта, которые занимают здесь особое место. Будучи в музее, обратите внимание на его кладку – здание было построено из кирпичей 12-ти разрушенных сооружений. Не менее интересные для посещения –  музей Курциуса, расположившийся в особняке, принадлежавшем некогда аристократу Жану де Корте, и музей Скорбящей Девы Марии, название которому дала знаменитая статуя.

9457_orig

Представителям сильного пола, несомненно, будет интересен музей оружия, являющийся вторым по величине в Европе. В качестве экспонатов здесь выступают 11 тысяч мушкетов, секир, военных реликвий и документы о работе льежских оружейников. Кстати, в XIV веке именно производство оружия было основной отраслью местной промышленности. А за известным всем названием «наган» скрывается изобретение бельгийских оружейников – братьев Леона и Эмиля Наган.

Museum

Если вы успели проголодаться, попробуйте в одном из центральных кафе суп со своеобразным вкусом Herve, яблочно-грушевый Sirop de Liège, яблочный сидр. На сладкое, если вы уже попробовали все виды знаменитых вафель и шоколада, можно выбрать несколько не менее вкусных десертов. Например, bouquètes (темные оладьи с изюмом и сахаром), lacquemants/lackmans (сухие вафли), cutè peures — особый вид местной сдобы.

WyZ

После обеда пройдитесь по соборам – их архитектура воистину восхищает. Одними из самых красивых в городе по праву считаются церковь Сен-Бартелеми (выполненная в романском стиле), церковь Сен-Жан (чья особая прелесть заключается в изумительном сочетании разных этапов средневековой архитектуры) и собор Сен-Поль (в стиле масонской готики).

Liège_St-Barthélemy_JPG00

5041862871_69450dde83_z

41544728

Гости города также включают в свой список must-see достопримечательностей дворец князей-епископов (построенный в начале XI века) и здание ратуши (в стиле французского классицизма).

9304_orig

Здесь же на мемориальной доске высечено имя Мегрэ, знаменитого в начале XX века детектива – героя произведений Жоржа Сименона. В Льеже, к слову, действует и дом-музей писателя.

0287b20bd8522ce9c2ded631014e04d4

Так как город расположен на берегу реки Маас, прекрасным вечерним развлечением может стать прогулка на теплоходе по району Старого Льежа. Покачиваясь на волнах и любуясь видами этого замечательного города, можно не только отдохнуть, но и, осмысливая все  увиденное, планировать завтрашний день. Вы уже решили, куда отправитесь дальше?

tumblr_mkcfd2ppDD1ruvw82o1_1280

 

Лия Байрамова