Город-Феникс, или Пешая прогулка по Варшаве

Давным-давно жили в небольшой лачуге рыбак по имени Варс и его жена Сава. Однажды, работая на берегу – Варс чинил лодку, а Сава латала сети, – они увидели приближающегося человека. В разорванной одежде, весь в ссадинах и со спутанными волосами, мужчина брел практически без сил. Не сговариваясь, рыбак с женой бросились к несчастному. Подхватив его на руки, Варс внес незваного гостя в дом. Сава засуетилась, устраивая беднягу...

tumblr_n9a606onGk1rw2di2o1_500

Прошло время, пришедший в себя благодаря заботам приютивших его людей путник набрался сил и попросил рыбака сопроводить его в ближайший город. Рано утром, ничего не рассказывая о себе (да и хозяева, надо отметить, не отличались особым любопытством и с расспросами не лезли), незнакомец отправился в путь. Рыбак вернулся на следующий день и сказал жене, что довез гостя на их старой кляче до какого-то замка, в дверях которого тот скрылся, даже не попрощавшись.

tumblr_n8xhr6XSwC1qge6fho1_500

Прошло несколько дней. Шел проливной дождь, не позволявший Варсу не только выйти на реку за рыбой, но и высунуть нос из дома. Из-за шума льющейся с небес воды Сава даже не услышала стука. Варс, стоявший у печки, обернулся, когда дверь распахнулась. На пороге показался вельможа, за которым стояло еще несколько человек. Не дожидаясь приглашения, гость прошел в дом. «Не узнаешь меня, добрый человек?», – спросил он у Варса. Рыбак вглядывался в лицо, показавшееся ему знакомым. «Я расскажу тебе одну историю, – не дождавшись ответа, сказал гость. – Некоторое время назад Великий князь поехал со своей свитой на охоту, которую он так любит. Во время погони за кабаном его лошадь словно обезумела и понеслась в другую сторону. Свита, увлекшись травлей, не заметила, как он пропал из виду. Так конь нес, не слушаясь всадника, пока не сбросил его с седла. Упав, тот ударился головой о камень, и наступила тьма. Не знаю, как я пришел в себя, сколько времени пролежал в лесу, как вышел на берег реки, где меня, обессиленного и ничего не помнящего, нашли вы. Не прогнав меня, как бешеную собаку, не бросив мне кость, как нищему, ты и твоя жена дали мне кров и еду, помогли восстановить силы. И сегодня я вернулся, чтобы отблагодарить вас и земли, на которых вы живете». При этих словах князя его свита внесла в дом множество подарков, а сам вельможа протянул Варсу горсть золотых монет: «Я не позволю, чтобы доброта Варса и Савы была забыта, поэтому называю земли вокруг вашей хижины Варшавой»...

Warsaw_skyline

...На мой взгляд, из многочисленных легенд о возникновении названия польской столицы эта как нельзя лучше отражает характер города – доброго и искреннего, много испытавшего, но оставшегося самим собой...

image-of-poland-building-6

Этот город – потрясающе красивый и светлый – поражает и влюбляет в себя навсегда. Каждый день он демонстрирует себя с неожиданной стороны, открывая все новые улицы, выводящие к очередным соборам, паркам, памятникам. А когда осознаешь, что практически все, что ты видишь, отстроено заново, что в Варшаву вдохнули новую жизнь сравнительно недавно, восхищаешься еще больше. Во время Второй мировой войны польская столица была разрушена на 85%. Практически полностью был уничтожен Старый город, вплоть до крепостных стен стерт с лица земли Королевский замок... Но сегодня они снова здесь, с любовью отстроенные поляками.

96acf325211f677b368b5965f6ea8c52

По Варшаве, пусть город и не маленький, лучше передвигаться пешком. Тем более, если позволяет погода. Странно, но поляки жалуются, что Варшава, по их мнению, далеко не зеленый город. И мне кажется, что они лукавят, так как улицы и дворы столицы буквально утопают в зелени и цветах.

e15338221cb61a72e04090b532810d55

В перерывах между осмотром достопримечательностей можно отдохнуть в одном из многочисленных парков или кафе, где подают традиционные польские блюда и пиво. Особенно советую попробовать пероги с разной начинкой (типа пельменей) или голомбки (голубцы). А еще (для справки) польская кухня славится отличным хлебом и колбасой.

bg-img3

Начинать прогулку по Варшаве лучше со «Старе Място» – Старого города, полностью восстановленного из руин после Варшавского восстания и полного разрушения города фашистами. Тут в центре – Замковая площадь, где установлена колонна Зигмунта III Вазы, перенесшего столицу из Кракова в Варшаву. За ней – Королевский замок, который также сгорел во время немецких авианалетов в конце 1939 года. То, что уцелело, – стены и башни – было взорвано после подавления Варшавского восстания в 1944 году. Несмотря на то, что спустя много лет центр Варшавы был отстроен полностью, а жителями, польскими общинами за рубежом и международной общественностью были собраны необходимые средства на реконструкцию замка, правительство не спешило приступать к масштабному проекту. Но население в результате добилось своего, и в 1984 году замок был полностью восстановлен.

Снимок экрана 2014-08-11 в 0.18.40

От площади вглубь Старе Мяста ведет несколько узких улиц, богатых на сувенирные магазинчики, кафе и рестораны. Каждая из них выводит туристов к знаменитому рынку, который был главной площадью города на протяжении нескольких столетий.

Далее дорога выведет вас на Медовую улицу – средоточие дворцов польской знати, следом – к «Королевскому тракту», на улицу Краковское предместье, переходящую в Новы Свят. Здесь неподалеку расположен дворец Радзивиллов. Некогда он был резиденцией Великого князя Константина, а в настоящее время здесь находится Президентский дворец.

305-ws1976N ul.miodowa

На стене флигеля – мемориальная доска, посвященная первому публичному выступлению Фредерика Шопена. Вообще в Варшаве, где прошла значительная часть жизни вликого композитора, о нем напоминает очень многое. А в костеле Святого Креста бережно хранится сердце Шопена. Сам композитор похоронен в Париже, но сердце, как он и завещал, было помещено в сосуд и отправлено в Польшу, которую он очень любил...

90291810

Самое высокое здание в Варшаве (а также один из десяти высочайших небоскребов ЕС) – Дворец культуры и науки. Его высота вместе со шпилем составляет 237 метров. Это здание – подарок Советского Союза, построенное по образцу сталинских высоток. Сегодня в нем более 3000 помещений – театры, кинотеатр, оркестры, музеи, библиотеки, бассейны, офисы и т. д. На высоте 114 метров здесь находится смотровая площадка, откуда открывается изумительный вид на город.

5ec497241a6c

Включите в свою прогулку по Варшаве посещение зоопарка. В этом дивном уголке природы насчитывается около пяти тысяч животных. Площадь зоопарка занимает почти 40 га. Не рассчитывайте быстро освободиться – неспешная прогулка по парку займет не меньше трех – четырех часов.

4f31ad841e1c4

Еще одно место на карте Варшавы, куда лучше приходить надолго, – это Лазенки, один из самых красивых парков в городе, занимающий 76 гектаров. Некогда здесь располагалась летняя резиденция королей, сегодня же парк открыт для всех с раннего утра и до поздней ночи. Не удивляйтесь, если мимо вас по дорожке прошагает важный павлин или неугомонные белки будут буквально дергать вас за подол, прося орешки или семечки. Говорят, что в чаще деревьев можно встретить даже оленят...

454581_original

Но наша поездка подходит к концу. Побывав в Варшаве, четко осознаешь, какой титанический труд был проделан ее жителями, чтобы в первозданном виде возродить столицу. Warsaw – если переводить, играя словами, то получится – «город, познавший войну». Да, это так. Но город не сломленный, а, словно Феникс, из пепла возродившийся вновь.

 

Лия Байрамова