Кензо Такада. Сэнсэй французской моды

Ни в одном уголке мира я не чувствовал себя так хорошо, как в Париже. Здесь каждый камень, каждое облако, каждый прохожий помогают мне в творчестве. Хотя в душе я остался японцем.

37994-1920x1080

Бренд Kenzo успешно шествует по миру, активно пополняя ряды своих поклонников. Пьянящие ароматы парфюма, узнаваемые свитера и шарфы – французская элегантность и японская самобытность в одном флаконе.

Der japanische Modeschöpfer Kenzo Takada sitzt am Dienstag (25.11...

Узнать увлекательную историю бренда можно, познакомившись с биографией ее основателя, Кэндзо Такады. Его дорога из Страны восходящего солнца в столицу моды не была устлана розами. В жизни ему довелось испытать нищету, непонимание и много других тягот. Но самурайские гены не подвели. Стойкость духа не оставляла его даже в самые тяжелые минуты, за которые впоследствии жизнь вознаградила его сполна.

7072_medium

Он не стал идти проторенной тропинкой, а выбрал свою – индивидуальную и, тем самым, интересную. Каждая коллекция – как яркая вспышка на горизонте моды. родился 27 февраля 1939 года в небольшой деревушке провинции Хиого. Изучение английской литературы в университете Kobe Gaibo оказалось фальстартом: очень быстро он понял, что должен заниматься лишь тем, к чему лежит душа. И вот уже подрабатывает подмастерьем маляра за семь долларов в месяц и становится первым юношей, принятым в старейшую японскую школу модельеров Bunka Gakuen. Работает модельером в сети универмагов «Санаи» и манекенщиком в столичном журнале мод, но душа рвется в Париж, туда, где рождается мода…

5_september-1971_jpg_1323777618

Получив приличную компенсацию за снос дома, он незамедлительно отправляется в город своей мечты – фактически в никуда, не зная языка, не имея знакомых. Он посещает показы и понимает: haute couture – недосягаемая вершина, покорение которой и есть смысл его жизни. Но как это сделать? Чем поразить воображение этих пресыщенных красотой и роскошью людей? Ответ пришел не сразу. Но пришел.

KENZO_1970_Kenzo-Takada-in-the-first-KENZO-Shop-in-Galerie-V

Кэндзо создает удивительные сочетания цветов и рисунков, не забывая об этнических мотивах. Он говорит о пространстве, которое нужно как телу, так и душе, и шьет просторную одежду. Свежие идеи нового стиля пришлись по вкусу капризным европейцам. Они с жадностью принялись впитывать аромат Востока, примеряя на себя его экзотичные наряды. В своей первой коллекции дизайнер использовал японские ткани. На следующий день открылся бутик Jungle Jap. Couture Destructuree от Кэндзо – как можно меньше пуговиц и застежек, как можно больше цвета и цветов!

495_21181

Постепенно дизайнер начинает воплощать в жизнь свои дерзкие фантазии. Проходят его показы в самых интересных местах столицы. Например, в 1978 году во время демонстрации коллекции Kenzo модели дефилировали на арене цирка. По окончании показа господин Такада предстал перед зрителями верхом на слоне. Экстравагантные выходки модельера привлекают к себе не меньше внимания, чем эксклюзивные модели одежды. Запуск линии мужской одежды, чуть позже – парфюмерной линии... Дурманящий своим ароматом Kenzo Parfums неизменно пополнялся успешными новинками. Вскоре Такада основал еще несколько марок¬ – Kenzo Gokan Kobo by Kenzo TAKADA и Yume.

1984

В 1984 году он был награжден французским Орденом литературы и искусства.

В 1993 году процветающую империю Kenzo, приносящую около 200 миллионов долларов прибыли в год, покупает холдинг LVMH. Кэндзо Такада позволил себе отойти от бизнеса и полностью предаться занятиям любимым делом. В 1999 году он стал первым дизайнером одежды, удостоенным американской премии Time for Peace Award «За космополитическую карьеру и стиль, впитавший в себя отголоски самых различных культур и традиций». Выдержав паузу, дизайнер вернулся в новом амплуа – основал собственную марку GOKAN КOBO (в переводе с японского - «мастерская пяти чувств»), где выпускает мебель и аксессуары для дома.

0_40089_d7fcc2fc_orig

Основанное им философское течение «номадизм» утверждает абсолют природы и простых земных радостей. Он черпает удовольствие, занимаясь самыми простыми вещами, танцуя, рисуя картины или просто наслаждаясь каждым подаренным днем.

kenz-takada-2

«Мне необходима была передышка для переоценки ценностей, для того, чтобы отдохнуть и набраться сил. Я много путешествовал – просто для удовольствия, ведь раньше я не мог себе подобное позволить. Теперь я полон сил и готов к новым проектам», – говорит господин Такада. А мир, затаив дыхание, ждет новых шедевров удивительного японца.

 

Нигяр Магеррамова